您的位置  时政新闻 - 县人大常委会组织开展乡镇人大工作“走、比、看”活动
县人大常委会组织开展乡镇人大工作“走、比、看”活动
发布时间:2018-12-01 15:10:17

为切实提高各乡镇人大工作水平,日前,县人大常委会组织开展了乡镇人大工作“走、比、看”活动。县人大常委会主任孟繁久,县人大常委会副主任王瑞琦、文凌宇、于德双,县人大常委会各办主任以及各乡镇人大主席参加了活动。

这次活动采取现场听汇报、查看软硬件和人员配备的形式,对全县16个乡镇的人大代表联络站、人大代表之家的各项工作开展情况进行了详细检查。检查结束后,召开了乡镇人大工作“走、比、看”活动总结会,并对今年各乡镇人大工作各项指标完成情况进行了测评打分。

总结会由县人大常委会副主任文凌宇主持。

县人大常委会主任孟繁久作了总结讲话。孟繁久对各乡镇人大工作给予了充分肯定和高度评价,认为各乡镇的人大工作在党委、政府的高度重视和大力支持下,无论是人大代表联络站和人大代表之家的建设,还是监督工作、代表工作等方面都取得了可喜的成果。孟繁久指出,通过这次“走、比、看”活动的开展,16个乡镇各自晒成绩、晒特色、晒亮点,大家看到了自身的差距,明确了目标,找准了方向。由原来不知道怎么干,到现在学着、比着、争着去干,达到了以看促学、以学促做、以做检学的目的,这次活动必将对今后全县人大工作产生一个积极而深远的影响。孟繁久要求,在下一步工作中,各乡镇要继续抓好人员配备,立足实际用好人。通过采取典型示范、参观学习、开展活动、教育培训等方式,让各乡镇人大工作者相互学习,相互借鉴,复制经验,推动全县人大工作上水平;要强化硬件建设。要加强人大代表联络站和人大代表之家的建设,实事求是、坚持标准,不要做表面文章,为下一步全县人大网络平台建设打下坚实基础;要加强制度建设。建立健全各项工作制度,要将人大代表主要职责、人大代表联系选民、人大代表向选民述职、人大代表学习、人大代表之家活动等项制度上墙,方便代表履职,为人大代表履职营造良好氛围;要加强档案管理工作,注重档案积累。要细化工作职责,提升档案管理水平,加快档案管理标准化、科学化、制度化进程。孟繁久强调,各乡镇要认真谋划好明年的人大工作,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加有效的工作,不忘初心、砥砺前行,用实干取得更大的胜利,力争在新的一年里,让人大工作有一个长足的进步和质的飞跃。

 

责任编辑:xinxizhongxin