您的位置  关心下一代专栏 - 全市关心下一代工作模范“十大员”拜泉高永久先进事迹
全市关心下一代工作模范“十大员”拜泉高永久先进事迹
发布时间:2019-01-17 13:27:55

高永久同志从2003年担任拜泉镇关工委常务副主任,历经15年,如今已过八旬,仍然工作在关心下一代工作岗位上,并取得了优异的成绩。

他对青少年进行社会主义核心价值观教育,开展“我为实现中国梦做贡献活动,经常对青少年进行思想道德养成和励志成才教育,拜泉镇未成年人实现了“零犯罪”。

为解决孩子上学难,协调有关部门建新校舍。他在工作调研中发现双阳河畜牧场一分场的小学校舍,因鉴定为危房而被拆除,场里又无钱建新校舍,学生都成了流动生,到县城等地上学。就此问题,他多次向有关部门协调,新建了小学校舍,解决了学生上学难的问题。

关爱残疾贫困学生,宣传励志成才的典型。该镇学生仇辉先天性残疾,右手指全无,左手只有小半个拇指,身残志坚的他不向命运低头,凭借坚强的毅力,完成了高中学业。以585分的成绩考入黑龙江大学,由于仇辉同学家庭困难,父母体弱多病,他因缺少学费而陷入进退两难的境地。对此,高永久在镇党委的支持下,召开了励志成才事迹报告会,宣传仇辉同学的事迹,并为他捐资助学,镇机关干部共两次为仇辉捐款20000多元,天道酬勤,现在仇辉已大学毕业,顺利考取了国家公务员,并被聘为校外辅导员,回报社会。

搞好网吧监督,预防青少年犯罪。拜泉镇是县城所在地,共有二所高中、三所初中、四所小学,是青少年比较集中的地方,网吧比较多。有的学生迷恋网吧,走上歧途,有个中学生因欠下网资而到食杂店抢劫杀人。因此,他采取了学校、家庭、社会相结合的做法,对网吧进行依法监督,教育青少年远离网吧。

首先是开展宣传教育。他结合“中华魂”主题教育读书活动,增强了未成年人对网吧的免疫力。在假期组织开展书画展,为青少年搭建活动平台,使青少年开拓了视野,陶冶了情操。他编写了快板《劝同学快把网吧离》,自费印刷了7000份,通过社区送到学生家中,并由县关工委转发到各学校进行宣传,他还亲自到宣传部、关工委、教育局、文体局进行协调,在第四中学组织了告别网吧签名仪式。

对网吧依法监督。他从社区“五老”队伍中推荐十名身体好、责任心强、在群众中威望高的老同志担任文化市场义务监督员,经市文化部门批准持证上岗,配合有关部门参与网吧监督管理,净化了文化环境,促进了网吧有序经营。

引导青少年健康上网、文明上网。随着经济的发展和人民生活水平的提高,家庭电脑逐渐增多,为了引导青少年正确利用网络增长知识,不断提高电脑操作技能,避免沉溺网络游戏和登陆不良网站而受到网络侵害或引发违法犯罪,他对未成年人开展了“健康上网,文明上网”的宣传教育。使青少年自觉遵守网络的规则,并积极同形形色色的不良网络行为作斗争,自觉抵制不良信息的诱惑,不滑入网络信息负效应的泥淖。

在精准扶贫工作活动中,他积极帮助引导青年农民创办特色产业,通过采取依托科研院所,兴办林蛙产业;发展林下经济,兴办黑木耳产业;采用科技套种模式,兴办提子园产业;发展特色养殖,兴办红嘴番鸭产业等方式,取得了明显效果,受到省市关工委领导的一致好评,认为他在青年农民“学育奔”活动中,帮助引导青年农民领办特色产业项目,为培养社会主义新型农民、推动贫困村脱贫致富找到了一条有效途径。齐齐哈尔市关工委2017年第3期简报以《拜泉镇关工委在精准扶贫工作中帮助引导青年农民领办特色产业》为题转发了他的做法。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin