您的位置  关心下一代专栏 - 拜泉县关工委组织参加“检察开放日”活动
拜泉县关工委组织参加“检察开放日”活动
发布时间:2019-06-05 14:28:52

在“六一”国际儿童节到来之际,531日,拜泉县人民检察院邀请各界代表共同开展“检察开放日”活动暨庆祝“六一”国际儿童节活动,拜泉县关工委、团县委、县妇联领导,县人大代表、政协委员、教师代表、家长代表、学生代表参加了活动。

座谈会上,检察院主要领导介绍了拜泉县人民检察院未成年人检察工作情况及两起未成年人的犯罪案例,听取了代表们对如何更好发挥检察职能、做好未成年人检察工作的意见和建议。县关工委常务副主任董锡国以《法制教育应从少年儿童抓起》为题,从对少年儿童进行法制教育的重要性、法制教育的有效方式、学校是进行法制教育的重要阵地、关工委如何加强对青少年的关爱力度等方面作了典型发言,并给参会的学生代表发放了普法知识手册。与会人员还共同观看了未成年人犯罪微电影《未你而来》,聆听了未检办干警的一堂生动的法治课。

活动中,与会人员还实地参观了案管大厅、12309检察服务中心、未成年人检察工作室、未成年人心理疏导室等,了解了案管大厅的服务流程、检务公开工作、便民利民举措以及未成年人案件办案场所的功能和作用,“零距离”感受检察工作。检察院先进规范的检察面貌给与会人员留下了深刻的印象,他们从多方面提出意见和建议,希望检察机关与各部门积极配合,加快推进罪错未成年人专门学校的建立;拓宽法治宣传覆盖面,进一步转变教育理念,提高老师传授引导能力,并加强与司法机关联动,共同预防和减少未成年人违法犯罪。

此次开放日活动,展示了近年来检察机关未成年人司法保护成效,增进了社会各界、人民群众和未成年人对全县未检工作的了解与支持,有助于加强检校联系,提升了学校师生及家长对未成年人检察工作的了解,更好地配合检查机关做好未成年人检察工作,从而凝聚各有关部门力量,共同保护未成年人健康成长。

 

责任编辑:xinxizhongxin