您的位置 服务三农 - 农业动态 - 我县大力发展农民专业合作社助力脱贫攻坚
我县大力发展农民专业合作社助力脱贫攻坚
发布时间:2019-06-18 10:44:02

近年来,我县把发展农民专业合作社作为助力脱贫攻坚、推进农村经济增长、带领农民增收致富的重要手段来抓,大力扶持农民专业合作社发展,支持农民走“抱团发展、共同致富”的道路,带领农民走上了脱贫致富的快车道。

近日,在新生乡致富村的田间地头,村民们正在忙着犁地、喷药等田间管理工作,大型机车、小型四轮车齐上阵,到处一派繁忙景象。据了解,新生乡致富村虎跃农作物种植农民专业合作社是以农民土地入股的方式,按照“风险共担、利益均沾、入股自愿、退股自由”的原则组建起来的。截至目前,全村325户,1408人全部入社,集中经营耕地面积10800亩,实现了整村推进。在运行机制上,合作社以原生产小组为基本经营单位,设五个分社,实行“总社管理,分社经营”机制,独立经营,独立核算,独立分红。采取统一整地、统一品种、统一购买物资、统一播种、统一管理、统一收获、统一销售、统一分配等“八统一”管理模式,使生产成本降低,经济效益提高。在管理上,合作社牢牢把握“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的核心要求,切实做到依法办社,依章办事。同时,发挥社员(代表)大会、理事会、监事会等“三会”功能,加强社务公开,建立健全了财务、固定资产、生产经营、农机等管理制度,并强化理事会、监事会、社员大会职能,在结构调整和粮食销售上实行民主决策,充分发挥社员们的集体智慧。经过多年的运行,致富村虎跃农作物种植农民专业合作社先后被评为县级先进社,被齐齐哈尔市农经站评为星级示范社,被省新农村建设办公室评为四星级合作社。

据了解,在新生乡,不但致富村的虎跃合作社发展的有声有色,新生村的福顺合作社、永发村的农作物种植合作社等15个运行的合作社也都齐头并进。

近几年,我县在合作社建设上,坚持围绕特色办、融合办、能人办、扶贫办的总体思路,扎实推进合作社建设,通过土地入股、土地流转、入股分红等方式带动贫困户,不但为贫困户实现脱贫打下了坚实基础,也为农民增收、早日奔小康起到了极大的推动作用。截止目前,全县运行的合作社达到368个。完成晋升市级示范社3个,全县合作社带动贫困户841915810人,预计人均增收1025元。

 

责任编辑:xinxizhongxin