您的位置 服务三农 - 农业动态 - 冲刺脱贫攻坚“最后一公里” 企业助推再提高
冲刺脱贫攻坚“最后一公里” 企业助推再提高
发布时间:2019-07-17 09:49:31

今年,丰产乡在政策扶持、项目帮扶等方面加大力度,依托当地龙头企业,统筹各项工作齐头并进,走好脱贫攻坚“最后一公里”,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

当前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺期。为了提高经济薄弱村和低收入家庭“造血功能”,今年,丰产乡天润农业有限公司在原有的甜玉米深加工生产线上,新建成豌豆生产线1条,推进靶向扶贫,得到了贫困户们的认可。

近日,在丰产乡天润农业有限公司,院内一片忙碌的景象,工人们正在加班加点的生产,确保如期按时完成交付的订单。公司负责人介绍,今年,企业向低收入农户免费提供了豌豆种子、技术指导、采购等多种服务,并集中收购。同时,企业还延长产业链,通过“企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等扶贫模式,吸纳附近低收入农户从事甜玉米和豌豆深加工,帮扶有劳动能力的低收入农户参与生产经营、收益分配。

据了解,天润农业有限公司成立于20183月,是丰产乡一家集种、加、销为一体的甜玉米深加工企业。2019年,天润公司将按照产业项目贷款、扶持砍块资金等项目产生的效益金288万元,通过利益联结带动丰产乡贫困户及边缘户共计2832人,人均增收1000元。采用入股分红模式,带动无劳动能力贫困户2066人;采取奖励激励模式,用于公益岗位工资带动贫困户532人;采取务工带动模式,将聘用40人以上贫困户务工,预计人均增收3000元。同时,可拉动包装、运输、维修等相关产业发展,间接安置农村富余劳动力280多人。

 

责任编辑:xinxizhongxin