您的位置 涉企政策信息 - 涉企政策文件 - 拜泉县“办事求人”易发事项负面清单
拜泉县“办事求人”易发事项负面清单
发布时间:2019-07-23 10:38:30

序号 涉及部门 “办事求人”易发事项 易发原因 预防措施 备注
1 公安局 车管业务 机动车查验不流畅,部分车辆号牌业务不能当日办结,导致群众多次往返。 在查验区新建查验办公室,新建号牌制作厂,做到就近办,一次办,减少群众往返次数。  
2 教育局 上学求人 因师资、身高、视力等原因出现择校、择班、择位等现象。 深入推行阳光分校、分班,进行公开公示,加强学籍和日常管理,接受社会监督。  
3 卫健局 看病求人 群众对个别医务人员医疗水平信任度较低,在侯诊、检查、取药、诊疗等环节反复跑。 全面公开医疗服务信息,确保医疗资源和诊疗流程  公开透明,从根源上消除医患双方的信息不对称;加快信息化建设,为患者提供床位预约、入院缴费、入院前检验检查预约“一站式”服务;加强医疗人才队伍建设和培训力度,推进医疗基础设施建设,不断提高医疗服务人员服务水平和能力。  
4 生态    环境局 权限内建设项目(辐射项目除外)环境影响评价文件(报告表)审批 1.环境影响评价文件由有资质的环评机构编制,是双方的经济合同行为。多数建设单位因技术方面原因,对提供编制所需的资料、标准等犯难。2.建设单位对环境影响评价文件审批的申请条件、申报材料、办理流程等基本信息不熟知,经办人员“网上办理”能力弱。3.受利益驱使,个别中介单位对建设单位进行误导。 1.把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合起来,局主要负责人要带头走流程,分管负责人要每月听取推进情况,发现并整改问题,扎实推进“办事不求人”各项措施有效落实。2.编制高频事项“最多跑一次”清单,优化审批服务流程,构建和完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引。3.设立投诉举报电话(0452-7669004),定期通报受理结果,对于不认真履行职责、工作明显滞后的科室,启动追责机制。  
5 应急    管理局 烟花爆竹经营审批 经营烟花爆竹摊主担心没有经营摊位,好托人找关系。 公开、公平分配经营摊位,其它事项服务帮助办理。  
6 市场    监管局 企业和个体登记办理 “一照九证”标准不一,业务系统繁杂,易给办事的人造成被难为的误解。 着力解决业务融合和技术协同等相关问题,推动业务融合和流程再造,推进行政许可服务管理标准化,实现“一门一窗一网”办理。  
7 司法局 公证时人情证、关系证 群众对公证程序和专业术语理解不清,易找熟人帮助办理 加大宣传力度,进行耐心解释。  
8 交通局 权限内道路货物运输经营许可 群众对申请材料和办事流程不了解 加强相关法律宣传,一次性告知办事群众。  
9 退役军人事务局 两登两办一服务 相关制度不健全,审批事项不规范,服务流程不清晰。 将工作流程在登记服务场所上墙,让申请人一次性全面了解审批过程,公开登记要件。实行一次性告知制度、限时办结制度,申请人可选择现场、电话等方式咨询业务。  
10 法院 案件办理 办案流程公开程度不够,当事人不能及时知晓案件办理流程和进度,从而产生担忧心理。 加大办案流程公开力度,与当事人建立定期联络机制,及时通报案件进展情况。  
11 人社局 社保办理 参保人员排队等候时间长,断保人员补缴认定环节多,跨区域办理衔接周期长,病退鉴定不及时,档案认定资料不全。 全面实施网上办,优化流程一次办,疑难业务我帮办,下沉服务就近办,同时做好政策解答、监督问责等工作,为办事群众提供优质服务。  
12 民政局 婚姻登记 当事人缺少相关证件 细心解释婚姻法规,提供贴心服务。  
13 住建局 户外牌匾(广告)审批 工作流程不规范 梳理审批政策、收费标准、办理流程,采取多种形式进行公开。严格按照行政审批流程进行操作,避免违规审批、人情审批。  

责任编辑:xinxizhongxin