您的位置  脱贫攻坚专栏 - 上升乡团结村驻村扶贫工作队为贫困户谋出脱贫路
上升乡团结村驻村扶贫工作队为贫困户谋出脱贫路
发布时间:2019-07-25 10:48:03

上升乡团结村驻村扶贫工作队自驻村以来,充分认识到产业发展的重要性,精心制定产业脱贫规划,坚持因地制宜、分类指导,量力而行、尽力而为的原则,扎实开展脱贫攻坚工作,取得了显著成效。 

近日,在上升乡团结村,大部分农户家的房前屋后都建起了蔬菜大棚,棚内西红柿、黄瓜等蔬菜长势良好。据工作队队员介绍,工作队驻村后,积极响应县委号召,寻找产业脱贫门路,在小院经济上做足文章,为有发展小院蔬菜种植意愿的65户村民建设了67栋庭院大棚,配备了小井、滴灌等设施,并解决了技术和销路难题。去年,大棚平均每栋收益3300元,最高的收入达11000元。

为大力发展绿色果蔬种植,团结村利用地缘优势,建设了果蔬采摘基地。流转60亩土地,共建设10栋日光节能温室、10栋大棚、1个露地采摘区、1个农业观光区、1个特色种植区,大力发展绿色蔬菜、软枣猕猴桃、哈密瓜、西甜瓜的种植和采摘。为延伸产业链,提高产品质量,满足市场需求,还建设了容积6000立方米的恒温保鲜冷库,进行蔬菜贮藏保鲜,力争把团结村打造成集观光、休闲、娱乐为一体的果蔬公园,走出特色产业扶贫发展之路,增加村集体收益和贫困户收入。同时,工作队依托本地企业鑫鑫菌业,建设了食用菌种植基地,共有香菇大棚700栋,基地当年为团结村分红17.2万元,直接带动团结村110户贫困户、172名贫困人口,人均分红1000元。团结村村民在基地长期打工近120人,工资总收入近150万元。

 

责任编辑:xinxizhongxin