您的位置  脱贫攻坚专栏 - 拜泉镇民权村产业再深化扶贫再创新
拜泉镇民权村产业再深化扶贫再创新
发布时间:2019-07-29 10:42:08

全县定点驻村扶贫工作开展以来,拜泉镇民权村驻村工作队牢牢抓住产业扶贫这个牵动贫困村发展的“牛鼻子”,大力发展扶贫产业项目,变“输血式”帮扶为“造血式”脱贫。

工作队进驻拜泉镇民权村以来,与村两委认真研讨扶贫产业,今年,在林蛙养殖合作社和绿泉春提子产业园扶贫产业项目的基础上,利用扶贫资金新建造3栋温室大棚、3栋日光大棚和16亩地的小菜园,作为带动贫困户脱贫的重点产业项目,引进草莓、大樱桃和软枣猕猴桃等新品种。

负责人介绍,小菜园以每年600元对外承租,村两委组织贫困户对承租的小菜园进行种植和日常管护,通过采用“1+2+3”模式进行项目管理,“1”是以村支部书记为主要责任人,明确其项目管理的主体职责;“2”是以村两委班子为成员,对温室种植日常管护进行具体责任分工;“3”是每栋大棚吸纳3户贫困户加入其中,组织贫困户对种植作物进行日常养护,每棚对应的贫困户由村民小组推荐,每年轮换,这样可以让所有贫困户都能在参与中获利。同时,在分配方式上推出了“3+3+4”模式:即3成利润归村集体所有,用于大棚日常维修保养;3成利润作为扩大再生产的后续投入资金,使该产业项目逐步发展壮大;4成利润用于贫困户脱贫资金使用,全部分配给贫困户。项目不仅盘活了村集体资产,增加村集体收入,而且拓宽了贫困户收入来源。

同时,立足贫困村资源禀赋和产业发展现状,驻村工作队通过积极争取扶贫产业项目和扶持资金、发挥派出单位职能优势和帮扶潜力、与龙头企业沟通联络和洽谈合作等多种有效办法,发展扶贫产业。截至目前,驻村工作队帮助这个村引进产业项目4个,帮助贫困劳动力转移就业300多人,有效解决了贫困人口就业增收问题。

 

责任编辑:xinxizhongxin