您的位置  法治宣传专栏 - 县司法局召开“法律援助惠民生关爱军人军属”专项活动动员会
县司法局召开“法律援助惠民生关爱军人军属”专项活动动员会
发布时间:2019-08-05 15:56:06

为深入贯彻落实《国务院中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》、《司法部中央军委政法委员会关于印发〈军人军属法律援助工作实施办法>的通知》和《黑龙江省政府省军区关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》精神,不断提升军人军属法律援助工作效能,为广大官兵和家属搭建依法维护自身合法权益的绿色通道,维护军政军民团结,以实际行动助推国防和军队建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。拜泉县司法局决定在全县组织开展为期一个月的法律援助专项活动。731日,拜泉县司法局组织召开“法律援助惠民生关爱军人军属”专项活动动员会。

本次会议强调了专项工作的主要措施:一是深入开展军人军属法律援助宣传。要结合实际,以喜闻乐见的形式开展“法律援助进军营”活动,组织法律援助工作人员深入部队基层,走进边防哨所,通过法律咨询等方式,广泛宣传军人军属法律援助工作。二是进一步扩大军人军属法律援助受案范围。结合我县实际,进一步扩大法律援助范围。对于涉军维权案件,凡属于法律援助范围的一律采取属地管辖原则进行受理。三是简化军人军属法律援助办理程序。在公共法律服务中心或法律援助便民服务窗口设置“军人军属优先”指示牌,公示军人军属法律援助相关制度。以“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”为原则,对持有军人证件(军官证、警官证、士兵证、文职人员证)、军属证明的军人军属开辟“绿色通道”,努力做到当日申请、当日审批、当日指派,实现从“应援尽援”走向“应援优援”的工作目标。四是有效提高军人军属异地维权服务能力,切实发挥军人军属法律援助维权平台作用。

本次启动会议宗旨是统筹整合发挥立法、执法监察、普法与依法治理、法律援助、法律服务的职能优势,努力为本次专项活动提供良好的法律保障、法治环境,努力为军人军属提供优质高效便捷的法律服务。

 

责任编辑:xinxizhongxin