您的位置  关心下一代专栏 - 齐齐哈尔市举行关心下一代工作理论研讨会
齐齐哈尔市举行关心下一代工作理论研讨会
发布时间:2019-08-15 09:31:38

为进一步提高全市关心下一代工作理论水平,探讨新时期关心下一代工作的方式方法,推进关心下一代工作的开展和理论创新,88,由齐齐哈尔市关心下一代工作委员会、市委宣传部、市科联主办,碾子山区关工委承办的全市关心下一代工作理论研讨会在碾子山区举行。市关工委、市社科联、碾子山区委区政府领导,各县(市)区关工委常务副主任、办公室主任、部分论文作者、“五老”代表以及市关工委全体同志计100余人参加会议。省关工委宣传组副组长、省关心下一代工作理论研究会秘书长王北团受省关工委委托,专程前来祝贺,并给予指导。

研讨会由市关工委副主任张连庆主持。

省关工委宣传组副组长、省关心下一代工作理论研究会秘书长王北团应邀讲话。王北团秘书长代表省关工委对齐齐哈尔市关心下一代工作给予高度认可,他指出,多年来,齐齐哈尔关工委认真研究新形势下关心下一代工作的新特点、新规律,不断开创工作新局面,结合实际创造的经验多、典型多,理论研究成果多,关心下一代工作十分出色。他强调,这次研讨会是我省市地级关工委首次举办的理论研讨活动,也是省关工委第一次派人参加的地市级会议,希望通过大家的努力,多出经验、多出成果,创新思想理论和工作方式,为全省关心下一代工作做出新贡献。

研讨会上,克东县关工委常务主任刘忠良、依安县关工委副秘书长高占臣、拜泉县关工委秘书长金仕材、龙江县关工委副主任朱殿学、铁锋区关工委常务副主任才继国、碾子山区跃进街道北疆社区关工小组“五老”陈秀芝等6名同志从不同层面,多角度、多渠道论述了新时期关心下一代工作的重要战略意义和各级关工委的历史使命;探讨党建带关建,强化关工部门组织力建设的重要性;解读当代青少年思想道德教育和社会主义核心价值观教育值得思考的问题;用自己切身感受阐述“五老”在关心下一代工作中“五老”精神的发挥和作用。

市社科联副主席谭文富就此次关心下一代工作理论研讨进行论文综述。他指出,这次以关心下一代工作为内容的理论研讨,为我市社会科学理论研究填补了一项空白,这些论文内容丰富,具有主题突出、涉及面宽、理论水平高、注重联系实际、紧扣时代脉搏等特点,研究成果可归纳五个坚持:一是坚持党的领导、部门支持、社会参与、关工委主动作为的工作机制;二是坚持把工作重点放在基层,夯实基层工作基层;三是坚持立德树人,引领青少年听党话、跟党走,深化社会主义核心价值观教育;四是坚持服务青少年的正确方向,为青少年成长成才多办实事、多做好事;五是坚持“创特色、树品牌”的工作导向,发挥先进典型的示范带动作用。

会上,市关工委秘书长、办公室主任张健宣读了《关于表彰全市关心下一代工作理论研讨活动优秀论文作者的决定》,与会领导为部分获奖代表颁发了荣誉证书。

市关工委常务副主任高景洲同志在会议上作了重要讲话。高景洲首先向论文获奖同志表示祝贺,向积极参与理论研讨工作的同志和专家评审组,以及省关工委的高度重视支持表示感谢。高景洲指出,秋收季节,我市关心下一代工作也取得了满满的收获,举行理论研讨,标志着关心下一代工作经过多年的努力,已经走向成熟,进入了新的发展阶段。希望全体同志继续努力,在工作实践中提升理性思维,结合实际抓好研究成果的转化和运用,推陈出新开创理论研究工作新局面,力争创造出一批新的成果,更好的为各项工作服务,进一步指导推动关心下一代工作的发展。

会议期间,与会同志还参观了省级国防教育基地,接受了一次爱国主义国防教育洗礼。

 

责任编辑:xinxizhongxin