您的位置  新闻中心 - 县农业技术推广中心组织召开促早熟防早霜农业现场会
县农业技术推广中心组织召开促早熟防早霜农业现场会
发布时间:2019-09-06 09:18:00

针对今年的异常天气情况,为全力抓好粮食生产,再夺农业丰产丰收,近日,县农业技术推广中心组织召开了促早熟防早霜农业现场会。

活动现场,县农业技术推广中心组织36名各乡镇情报监测员,对玉米、水稻的田间管理、病虫害防治、洪涝灾害和促早熟知识,以及农作物生育进程等情况,进行了集中学习,并观看了飞防大队利用无人机作业喷施磷酸二氢钾的整个演练过程。

据了解,利用无人机作业,可以克服地理环境以及农作物种类的影响,并且喷洒农药效果好,工作效率高,可以提升施药质量,农药雾流对作物从上到下的穿透力强,飘移少,高效环保,能提高农药利用率30%以上。

由于受洪水影响,今年我县农作物生长发育延后。为及时应对特殊的农业生产情况,我县组建了飞防大队,为喷洒促早熟肥料和病虫害防治做了应急准备,确保粮食不减产、农民再丰收。

县农业技术推广中心要求各情报监测员,要通过这次现场会学习,深入生产一线,全面做好排查工作,并及时反馈。针对不同情况,农业技术人员将分作物、分区域制定后期田间管理技术指导意见,分类施策,强化减灾保粮措施。同时,县农业技术推广中心提醒广大农民要做好促早熟防早霜准备,加强中后期田间管理,除净田埂、地头和田间大草,增强通风透光,促进早生快发,加快生育进程。旱田作物要利用高杆施药机械、无人机和远程喷雾器,进行航化作业,对农作物全部喷施叶面肥,喷施磷酸二氢钾,有条件的地块也可增施硼、钼、锌等微量元素。水田要加强水层管理,采取浅、湿、干的节水灌溉方式,灌浆期采取以湿为主的方式,蜡熟期及蜡熟后期干湿交替,以干为主,改善田间土壤透气状况。与此同时,要做好早霜预防准备和秋收准备,适时组织收获。

 

责任编辑:xinxizhongxin