您的位置 服务三农 - 农业动态 - 香菇产业效益大 分类管理惠泽广
香菇产业效益大 分类管理惠泽广
发布时间:2019-09-23 09:50:51

兴国乡把脱贫攻坚工作做为当前重点工作来抓,以扶贫产业项目扶持为契机,大力发展香菇种植产业,通过项目带动、分类管理的方式,力争使产业效益惠及更多的贫困户。 

自脱贫攻坚工作开展以来,兴国乡充分利用扶贫产业项目,把香菇种植做为全乡支柱产业,利用扶贫资金1270万元,于2018年年末开始建设香菇种植产业园区,今年4月建成投产。园区总占地面积110亩,建有农业综合用大棚90栋及300平方米低温冷藏库1座,每栋大棚架摆菌包14100袋,共入棚菌包127.3万袋。目前香菇长势良好,据工人们介绍,这已经是大棚里采摘的第六茬香菇了,平均每栋大棚每茬都能采摘三、四千斤香菇,按照每斤五元钱计算,每栋大棚每茬能收入近两万元。采摘下来的香菇直接运往当地冷藏库,由我县鑫鑫菌业进行集中收购,解除了香菇销售的后顾之忧。

在项目建设之初,兴国乡党委、政府充分考虑项目的脱贫效果和持久发展,尽量让本地农户直接参加香菇种植生产。采取农户、企业、村集体、能人合作经营的四种模式,对90栋大棚进行分类管理。经过3个月的运营达到了预期效果。一是资产收益带动,每栋大棚带动5户贫困户,每户增收1500元,按照每栋大棚7500元的资产收益全计算,整个园区资金收益可达67.5万元。二是就业带动,园区内每个棚室平均用工量为1.5个,可带动本地150个劳动力实现就地就近就业,65户贫困户通过就业实现了脱贫。

产业的发展,带来的是贫困户真正的受益,多种模式分类管理,体现了惠贫政策的灵活性和兼容性,让不同类型的贫困户都得到了党和国家最好的关怀。

 

责任编辑:xinxizhongxin