您的位置  公告信息 - 防范保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示
防范保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示
发布时间:2019-10-11 09:21:13

 

*选购保健食品要牢记“五个注意”

一是注意保健食品是食品的特殊种类,不能预防疾病,更不能代替药品。

二是注意保健食品不能代替其他食品,要坚持正常饮食。

三是注意保健食品不是灵丹妙药,切勿听信将保健食品比作包治百病的虚假夸大宣传。

四是确实需要购买保健食品的,注意到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店选购。

五是选购保健食品要注意认准“蓝帽子”标志,索取并保存好购买票据。

 

*防范保健食品欺诈和虚假宣传行为的消费提示

一看销售场所资质

到证照齐全的正规场所购买产品。购买产品时要特别注意商家有无营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认商家资质信息。

二查外包装和说明书

仔细查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

三辨广告和宣传内容

科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传:凡声称有疾病预防、治疗功能的产品,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

 

*怀疑所购买的保健食品时如何进行网上查询?

根据产品标签上的保健食品批准文号或者产品名称进行查询:国家市场监管总局: http://www.samr.gov.cn/服务栏目一特殊食品注册备案。

如遇保健食品欺诈和虚假宣传问题,可以拨打12315热线电话进行投诉举报!最高奖励5000元。

 

   

拜泉县市场监督管理局宣

 

责任编辑:xinxizhongxin