您的位置  公告信息 - 流行性感冒防控知识
流行性感冒防控知识
发布时间:2019-10-12 08:40:11

流行性感冒(简称流感),是由甲、乙、丙三型流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,人群普遍易感,其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。其中甲型流感病毒易发生变异,最易引起爆发、流行。一般春、秋、冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。典型流感起病急,潜伏期多为1-4天,最长为7天;流感的临床表现主要为高热,体温可达39-40℃,伴畏寒,一般持续2-3天;全身中毒症状重,如乏力、头痛、头晕、全身酸痛;持续时间长,体温正常后乏力等症状可持续1-2周;呼吸道卡它症状轻微,常有咽痛,少数有鼻塞、流涕等;少数有恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等。有少数患者以消化道症状为主要表现。老人、婴幼儿、有心肺疾病着者或接受免疫抑制剂治疗者患流感后可发展为肺炎。少数病例病情进展迅速,来势凶猛,导致严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、呼吸衰竭及多器官损伤等并发症,甚至导致死亡。患有慢性基础疾病者感染流感后易诱发加重,病情严重者可以导致死亡。

 

预防原理

流感病毒主要通过空气传播和接触传染。这两种传播途径最主要的入侵点都在鼻腔。流感病毒随空气或被污染的物品和手在接触到鼻子时进入鼻腔。

正常情况下,鼻腔本身具备一定的排毒能力,能够及时将流感病毒清理掉。在出现诱发因素的情况下,如受凉、淋雨、过度疲劳等情况下,鼻腔排毒能力减弱,流感病毒长时间停留在鼻腔内,并大量繁殖侵入人体,从而感染上流行性感冒。

洗鼻法可帮助人体在出现诱发因素的情况下将流感病毒清除出鼻腔,从而极大降低感染几率。

预防流感的几种常用小措施:

1、勤洗手,使用肥皂和洗手液,并用流动的水洗手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。

2、室内经常开窗通风,保持室内空气流通。

3、在流感流行高峰期,尽量不去人群密集的公共场所,避免感染流感病毒。

4、养成良好的个人卫生习惯,尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

5、秋冬气候多变,注意加减衣服。 多饮开水,多吃清淡食物。

6、避免接触有流感样症状(发热、咳嗽、流涕)的病人。

7、在流感季节前接种流感疫苗,可有效减少感染的机会或减轻流感症状,特别是小孩、老人、孕妇、慢性病患者等易感人群更应主动接种疫苗。

8、出现发热及呼吸道感染等流感样症状时,应及时就医并接受治疗。居家隔离直至病后7天或症状消失48小时后,同时应尽量避免与其他人密切接触。尽量减少外出,注意佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具、前往公共场所和参加集体活动。注意室内通风和消毒。

9、不要听信传言,要通过卫生部门发布的信息为准确依据,对疾病的发展动态进行科学的认知,面对流感疫情保持良好的心态。

饮食禁忌

流行性感冒是由于流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力强,发病快。虽然容易治愈,但由于婴幼儿体质较弱,加之饮食不合理,所以极容易引起感冒的反复发作。所以,感冒除药物治疗外,饮食调理也不可缺少。

1.禁吃咸食:食用咸食后易使致病部位黏膜收缩,加重鼻塞.咽喉不适等症状。而且过咸的食物容易生痰,刺激局部引起咳嗽加剧。

2.禁食甜、腻食物:甜味能助湿,而油腻食物不易消化,故感冒患者应忌食各类糖果、饮料、肥肉等。

3.禁食辛热食物:辛热食物易伤气灼津,助火生痰,使痰不易咳出,故感冒患者不宜食用,尤其葱一定要少吃。

4.不宜吃烧烤煎炸的食物:此类食物气味刺激呼吸道及消化道,易导致黏膜收缩,使病情加重,而且也不易消化。

 

儿童流行性感冒

症状

1、学龄儿童与青春期儿童:表现出与成人相似的典型感冒,发作甚快。

2、会有发烧(39-40)肌肉酸痛、畏寒、头痛、脸部潮红、身体不适、流鼻水、咳嗽、结膜炎。

3B型感冒:则以眼及鼻部的症状较明显,而全身症状较不明显。

4、无并发症时白血球多为正常值。

5、较小的孩子,临床变化较大。

6、通常有明显的发烧,中度的鼻炎,有水样鼻涕,有时会有发烧性抽搐、腹泻、中耳炎、皮疹等。

7、可以引起喉头、气管、支气管炎,细小支气管炎、肺炎等。

注意事项

1.卧床休息,补充适当水份。

2.须戴口罩、隔离、避免传染。

3.如有续发细菌感染,则适当依医嘱抗生素使用。

 

 

拜泉县疾病预防控制中心    宣教科

 

责任编辑:xinxizhongxin