您的位置  新闻中心 - 县纪委监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
县纪委监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-10-18 10:28:35

1016,按照关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展领导干部讲党课的要求,县委常委、县纪委书记、县监委主任荀章河,立足纪检监察工作实际,以“传承红色基因、答好时代之卷”为题,为县纪委监委班子成员、全县纪检监察干部和纪委机关全体党员干部上了一堂生动的党课。市委第二指导组副组长王振宇及部分指导组成员应邀出席了活动。

荀章河对纪检监察干部守什么样的初心、担什么样的使命、怎么样守初心、担使命进行了深入阐述,对如何悟初心、找差距、抓落实提出了具体要求。

一要传承红色基因、坚定理想信念。习近平总书记反复强调,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。只有坚定理想,笃定信念,才能始终立于不败之地。纪检监察党员干部要加强学习、强化理论武装。要接引地气、践行党的宗旨。要牢记身份、净化政治生态。

二要保持敬畏之心、坚守法纪底线。要常怀敬畏之心,只有常怀敬畏之心,才能不越红线,才能不入雷区。纪检监察干部要敬畏法纪,不触“高压线”、不碰“警戒线”、不越“隔离线”。要敬畏权力,正确看权、依法用权。要敬畏金钱,算好政治账,志高方能致远;算好经济账,勤俭方能富足;算好名誉账,清廉方能扬名;算好家庭账,守身方能家圆;算好亲情账,品高方能会友;算好自由账,自律方能无拘;算好健康账,心良方能体壮。要敬畏亲情,自觉摆正党性与亲情、家风与党风关系。要敬畏友情,党员干部要牢记人情里面有原则,交往之中有纪律。

三要勇于担当尽责、答好时代之卷。干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。纪检监察干部更要担当尽责,答好时代之卷。要有勇于担当的志气,有无所畏惧的硬气,有争先创优的锐气,有敢抓敢管的正气,有执纪执法的地气。要从严自我约束,坚守打铁自身硬的理念,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

 

责任编辑:xinxizhongxin