您的位置  走进拜泉 - 泉城风采 - 县委召开全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会
县委召开全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会
发布时间:2019-10-18 10:35:29

拜泉县决战决胜脱贫攻坚誓师大会于1017日在县政务中心四楼会议室召开。会议以视频形式召开,省扶贫办督查考评处处长李辉,县委书记刘雁冬,县人大常委会主任孟繁久,县政协主席王民发等副县级以上领导,中省直和县直单位负责,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫主管负责人,全县各行政村党支部书记、驻村工作队队长,县驻村办、帮扶办、扶贫办工作人员和帮扶骨干共630人在主会场参加会议。各乡镇党委副书记、乡镇班子成员、全体乡镇干部和各行政村会计、驻村工作队员在分会场参加了会议。

县委书记刘雁冬在会上讲了话。

刘雁冬强调,今天,是第27个世界消除贫困日和我国第六个扶贫日。在这个特殊时刻,县委在这里召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,目的就是要坚决贯彻落实党中央和省市委决策部署,高度统一全县各级党组织和广大党员干部的思想行动,牢记初心、践行使命,以不破楼兰终不还的顽强意志、“越是艰险越向前”的斗争精神、背水一战破釜沉舟的决胜信念,向脱贫摘帽退出发起最后总攻,坚决打赢打胜打好这场硬仗。希望同志们要切实肩负起历史赋予我们的神圣使命和时代重任,尽锐出战、一鼓作气、决战决胜,向党和人民交上一份满意的答卷。

刘雁冬在会上强调了三点意见。

一、政治站位要再提高

刘雁冬指出,现在已经到了决战决胜摘帽退出的最后关头。越是到了紧要关头,越要坚定决战必胜的信心,我们必须把打赢打好脱贫摘帽退出攻坚战作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要实践,作为检验四个意识牢不牢固、四个自信坚不坚定、两个维护坚不坚决的重要标尺,全面提高政治站位,牢记初心践行使命,集结最强力量、鼓足最大干劲、保持最硬作风,以钢牙啃硬骨头的顽强毅力坚决打赢歼灭战,务必在规定时间节点前高质量达到脱贫摘帽退出标准。

二、工作推进要再靠实

要对标对表习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话、重要指示批示精神,对标对表脱贫摘帽退出验收标准和向省市委作出的承诺,以各乡镇和县扶贫行业部门为基本单元,全方位核查脱贫攻坚质效,确保脱贫质效经得起历史的检验。特别是要聚焦脱贫摘帽退出核心指标,必须全面确保稳定实现贫困人口两不愁三保障,实现贫困村三通三有全部达标。要聚焦各级巡视巡察、考核、审计、督查反馈问题,举一反三,必须全面整改到位,确保整改成效扎实可靠。要聚焦扶贫对象动态管理,严守规定程序,严格质量要求,做好做实动态调整和两摸一核工作,确保实现双零目标。要聚焦扶贫档案管理,精准分类归档,做实做好扶贫基础工作。县级领导及各乡镇、各部门务必制定好时间表、路线图,倒排工期、全力推进,确保如期完成各项攻坚任务。

三、责任落实要再强化

各乡镇、各部门领导班子特别是主要领导必须身先士卒,战斗在脱贫攻坚最前沿,带领党员干部群众坚决攻克脱贫摘帽退出最后堡垒。要把督查力量向脱贫前线投放。要聚焦责任、政策、工作三落实全程督查,坚决查处形式主义、官僚主义和不负责、不担当、不作为等突出问题。要把宣传力量向脱贫攻坚前线聚焦。宣传部门必须聚焦脱贫攻坚,发挥传统媒体和新媒体立体宣传优势,全方位深度挖掘闪光点。要会同扶贫部门精心抓好脱贫攻坚宣传鼓动工作,指导乡村开展形式多样、催人奋进的宣传活动,在全县上下营造浓厚的脱贫攻坚氛围。

刘雁冬强调,沙场点兵,誓师出征。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,把脱贫攻坚与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力夺取脱贫摘帽退出攻坚战的全面胜利。

会上,县政府副县长李颖代表全县包乡镇县领导做了表态发言;县农业农村局代表全县所有行业部门做了表态发言;拜泉镇党委代表全县16个乡镇做了表态发言;县市场监督管理局代表派出单位做了表态发言。

县委书记刘雁冬与包乡县领导代表、行业部门负责人代表签订了决战决胜脱贫攻坚责任状。

会上举行了授旗仪式,县委书记刘雁冬分别为16个乡镇所属的16个战区进行了授旗。

县政府副县长栾云栋主持会议并就会议精神贯彻落实提出要求。

 

在全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开之前,我县召开了全县脱贫攻坚业务培训会议。

会上,省扶贫办督查考评处处长李辉为全体参会人员进行了脱贫攻坚业务培训。李辉用精炼的语言、详实的事例,耐心细致的为参会人员上了一堂生动精彩的辅导课,从理论到实践,既传授了工作方法,更指明了努力方向。

县委书记刘雁冬主持培训会,并要求全体人员对培训内容要深刻领会、准确把握、牢记在心、付诸实践,以高度的政治责任感、使命感、紧迫感,抓实抓靠脱贫攻坚责任、政策、工作三落实,确保实现高质量脱贫摘帽退出目标。

 

责任编辑:xinxizhongxin