您的位置  政务公开 - 工作动态 - 我县各乡镇纷纷召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会
我县各乡镇纷纷召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会
发布时间:2019-10-22 15:45:30

连日来,我县各乡镇纷纷召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,坚决贯彻落实党中央和省市县委决策部署,统一广大党员干部的思想行动,牢记初心、践行使命,以顽强意志、斗争精神和决胜信念,向脱贫摘帽退出发起最后总攻,坚决打赢打胜打好这场硬仗。县人大常委会主任孟繁久,县委副书记、县长荣军,县政协主席王民发等副县级以上领导,深入到所包扶乡镇参加了誓师大会。

在誓师大会上,各乡镇进行了集体宣誓,表达了向脱贫摘帽退出发起最后总攻的决心与信心,吹响了各乡镇决战决胜脱贫攻坚战役的集结号,动员全乡上下全面进入决战状态,挥师攻坚主战场,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期实现2019年减贫任务和全县脱贫摘帽目标。

各乡镇在大会上一致表示,打赢打好脱贫攻坚战,是党中央做出的重大决策部署,是我们党向全国人民做出的庄严承诺。习近平总书记指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。并作为实现第一个百年奋斗目标的首要任务,具有极其重大的政治意义和历史意义,是我们最紧要的政治责任和最紧迫的政治任务。广大党员干部要切实肩负起历史赋予我们的神圣使命和时代重任,尽锐出战、一鼓作气、决战决胜,向党和人民交上一份满意的答卷。

要把打赢打好脱贫摘帽退出攻坚战作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要实践,作为检验四个意识牢不牢固、四个自信坚不坚定、两个维护坚不坚决的重要标尺,全面提高政治站位,牢记初心、践行使命,集结最强力量、鼓足最大干劲、保持最硬作风,以钢牙啃硬骨头的顽强毅力坚决打赢歼灭战,务必在规定时间节点前高质量达到脱贫摘帽退出标准。

要咬定高质量脱贫摘帽退出目标,对标对表习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话、重要指示批示精神,对标对表脱贫摘帽退出验收标准和向县委作出的承诺,全方位核查脱贫攻坚质效,查缺补漏、纠偏补弱,确保脱贫质效经得起历史的检验。要聚焦脱贫摘帽退出核心指标,采取超常规措施,全面确保稳定实现贫困人口两不愁、三保障,实现贫困村三通三有全部达标。要聚焦各级巡视巡察、考核、审计、督查反馈问题,举一反三,必须全面整改到位,确保整改成效扎实可靠。要聚焦扶贫对象动态管理,严守规定程序,严格质量要求,做好做实动态调整和两摸一核工作,坚决杜绝错退、漏评问题发生,确保实现双零目标。要聚焦扶贫档案管理,精准分类归档,特别是深度挖掘整理能够突出脱贫攻坚成果、体现脱贫攻坚成效的历史资料,做实做好扶贫基础工作。

要制定好时间表、路线图,倒排工期、全力推进,确保如期完成各项攻坚任务。要履职尽责、顽强作战。要把战斗力量向脱贫前线集结。以战斗姿态和战斗精神,奋战一线、亲力亲为、以上率下。乡镇主要负责人要身先士卒,战斗在脱贫攻坚最前沿,带领党员干部群众坚决攻克脱贫摘帽退出最后堡垒。

各乡镇一致表示,冲锋号角已经全面吹响、总攻战鼓已经全面擂响。现在已经到了脱贫摘帽的最后冲刺关头,时间极其紧迫,任务极其艰巨,责任极其重大。在这特殊的历史时刻,广大党员干部肩负着历史使命和时代重任,承载着党的重托和人民期望,必须以舍生忘死的顽强意志和战无不胜的坚定信念,以时不我待、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委的决策部署,把脱贫攻坚与不忘初心、牢记使命主题教育紧密结合起来,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力夺取脱贫摘帽退出攻坚战的全面胜利。

各乡镇在誓师大会上签定了脱贫攻坚责任状,乡村两级党组织负责人、驻村扶贫工作队代表、帮扶责任人代表进行了表态发言。

会上进行了脱贫攻坚业务知识培训,要求全体人员要深刻领会、准确把握脱贫攻坚各项政策,做到牢记在心,付诸实践,以高度政治责任感、使命感、紧迫感,抓实、抓靠脱贫攻坚责任、政策、工作三落实,确保实现高质量脱贫摘帽退出目标。同时,各乡镇还对“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治等当前重点工作任务进行了安排部署。

 

责任编辑:xinxizhongxin