您的位置 服务三农 - 农业动态 - 国富镇德润食用菌种植专业合作社助力当地农民增收致富
国富镇德润食用菌种植专业合作社助力当地农民增收致富
发布时间:2020-01-10 14:12:10
近年来,国富镇立足脱贫攻坚重任,围绕构建现代农业产业体系,积极发展食用菌产业,使食用菌产业成为农民增收致富的支柱产业。
近日,记者在国富镇德润食用菌种植专业合作社内采访时看到,菌包生产车间内菌包生产工作正在如火如荼的进行中。这个合作社的成立,不仅对国富镇农民增收致富起到了十分重要的作用,而且在推动全县食用菌产业发展、加快农业结构调整等方面都具有极其重要的意义。
据了解,国富镇为了响应县委县政府扶贫攻坚的号召,实现一乡一业,一村一品的目标,于2016年5月成立了德润食用菌专业合作社,并建设了德润食用菌全产业链项目,黑木耳全产业链包括菌包厂、大棚基地、各村屯地摆和废旧菌包利用及深加工。这个合作社占地面积24万平方米其中菌包厂占地6.7万平方米,大棚园区占地面积17.3万平方米,已完成投资1.95亿元,建成年产5000万袋黑木耳三级菌包生产厂和200栋挂袋大棚示范园区。菌包厂建筑面积3万平方米完成投资1.75亿元,包括生产车间、养菌车间、成品库购置设备200栋挂袋大棚示范园区完成投资2000万元
目前,食用菌产业基地和五个黑木耳生产车间,2018-2019年生产周期生产菌包1560万袋,实现产值2808万元,实现利润在450万元左右自有大棚园区挂袋400万袋,总产量48万斤,产值1300万元,利润90万元。从业人员400人以上,其中贫困劳动力142菌包厂就业人员165人,其中贫困劳动人员21人,年平均收入12000元以上。大棚基地务工人员280余人,其中贫困劳动力121人,年平均收入在8000元左右供应县6个基地菌包800万袋。
国富镇德润食用菌种植专业合作社成立,不但成为国富镇脱扶致富的主导产业,也为成为了我县乡村振兴的支柱型产业。
 
 
责任编辑:xinxizhongxin