您的位置  新闻中心 - 县委召开农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组会议
县委召开农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组会议
发布时间:2020-04-18 09:01:47
4月16,市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬主持召开县委农村工作领导小组暨乡村振兴领导小组会议。县人大常委会主任孟繁久,县委副书记、县长荣军,县政协主席王民发等副县级以上领导以及相关部门负责人参加会议。
会上,书面传达学习了习近平总书记关于“三农”工作论述摘编;学习了《黑龙江省委一号文件》精神;修订了《县委农村工作领导小组议事规则》;讨论了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴实施方案。
刘雁冬指出,在产业振兴上,要聚焦2020年实施方案,结合乡村振兴战略规划,谋划好产业振兴工作。要围绕以市场需求为导向,结合农业供给侧结构性改革这条主线,研究好主导产业定位,使我县一、二、三产有机融合。
在人才振兴上,乡村两级党组织书记要进一步拓宽视野,积极发挥农村各类带头人、实用人才的作用。
在文化振兴上,要研究好村规民约,通过村规民约把突出问题解决好,形成一种舆论的氛围。要培养积极向上的文化活动,对特殊群体要形成关爱机制。同时,群众性的精神文明创建活动要更有针对性。
在生态振兴上,要开展护绿行动,加大力度,对乱砍乱罚、破坏林木违法犯罪进行打击,营造爱护树木、爱护森林的良好氛围。要采取综合治理的方法,解决水土流失。
在组织振兴上,要结合自然村的实际情况,做好试点村创建工作。
会上,听取了《2020年全县农村人居环境整治实施方案》;听取了《2020年全县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》;听取了《2020年全县小院经济发展实施方案》;听取了《2020年全县农村能源革命实施方案》;听取了《拜泉县2020年农村改厕实施方案》;听取了《拜泉县农村“龙江居民”建设试点方案》;听取了《2020年度拜泉县农村污水治理工作实施方案》;听取了《2020年度城关镇周边村屯管网并网建设工作方案》;听取了《拜泉县农村生活垃圾治理2020年专项实施方案》;听取了《拜泉县2020年村屯绿化实施方案》;听取了《拜泉县2020年河湖长制实施意见》;听取了《2020年度全县扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理暨农村债务化解工作方案》。
刘雁冬指出,要切实研究好小院经济,以村为单位,形成品牌走向市场。在农村改厕工作上,要坚定不移地往下推进。要因地制宜,适合本村实际来落实。要对农民宣传好农村改厕工作,尊重农民意愿,实事求是。在村屯绿化上,要讲究科学性、实用性、美观性、观赏性,树木质量要严格把关。在河湖长工作上,要担负起政治责任和生态责任,按照河湖长制的要求,亲自去巡河、亲自研究河湖保护的措施,把工作切实落到实处。要抓好源头污染源,控制好,治理好。要抓好河湖堤岸的保护,结合水土流失的治理,有计划、分步骤的把堤岸治理好。同时,要抓好清障工作,对一切阻水障碍物,要按照有关规定依法清除。
在“三资”乱象治理工作上,要坚持实事求是,依法依规,坚定不移治理好,积极稳妥把问题化解好。要建立长效的机制,巩固治理成果。
会上,听取了《拜泉县农村集体经济组织管理办法(征求意见稿)》。
刘雁冬强调,要发挥党支部核心主导作用,把农村四议两公开融入到农村集体经济管理当中,实行重大支出风险评估和审查制度,留好农村集体经济发展资金。
会上,听取了《拜泉县村级三资专项治理工作推进计划》;讨论了《拜泉县农民专业合作社发展三年计划》。
责任编辑:xinxizhongxin