您的位置 服务三农 - 农业动态 - 上升乡团结村有效发挥党建“网格”作用为百姓解决燃眉之急
上升乡团结村有效发挥党建“网格”作用为百姓解决燃眉之急
发布时间:2020-05-14 14:51:37
上升乡团结村党支部进一步整合党建资源,健全服务网络,不断增强村级党组织的凝聚力和战斗力、有效发挥党员的先锋模范作用,持续提升村屯治理和服务群众质效。
按照县委组织部、乡党委要求,团结村党支部根据党员分布情况,在自然屯中设立了7个网格长,划分了24个党员网格责任区。要求党员在网格内做到方针政策讲一讲、致富经验传一传、实用技术带一带、环境卫生抓一抓、贫困农户帮一帮、大事小情访一访、邻里纠纷劝一劝、不良风气管一管,构建了党员联系服务群众全覆盖的工作格局。
疫情防控期间,通过党员网格管理微信群,将上级政策、防控措施在微信群中及时宣传通报,指导党员在网格责任区精准履行职责。为开展有效防控,党员对责任区逐家逐户进行统计,每日向村党支部报告;及时学习上级有关防控疫情指导精神和意见,并向责任区内农户宣传指导,并定期为农户发放防疫物资,保证了防疫工作的有效开展。
同时,党员在网格中及时了解群众所急所需所盼,帮助群众解决实际问题。5月3号,团结村遭受了低温灾害,有10几户蔬菜种植户的蔬菜苗被冻死。党员在联系农户过程中发现了此事,并及时上报村党支部。党支部经多方协调,购买了3000棵蔬菜苗,第一时间送到农户手中,解决了种植户的燃眉之急。
党员在网格中还积极发挥示范引领作用,率先做到房前屋后卫生整洁干净、大风天气不生火做饭,带头清扫垃圾、卡点执勤、开展志愿服务,督促群众不乱扔垃圾、春季防火、秸杆禁烧等,推动团结村环境卫生、村屯治理规范化、常态化。
村党支部通过党建“网格化”,切实将党员教育管理与联系服务群众、产业发展、村屯治理等各项工作紧密结合,不断巩固加强村级党组织在农村各项事业中的领导核心作用,不断密切党群关系,为巩固脱贫攻坚成果、推动实施乡村振兴战略提供了有力的组织保障、奠定了坚实的组织基础。
责任编辑:xinxizhongxin