您的位置 服务三农 - 农业动态 - 我县措施得当 全力加快大田播种进度
我县措施得当 全力加快大田播种进度
发布时间:2020-05-14 14:53:19
针对近土壤墒情好和气温回升的有利时机,各乡镇积极引导农民增强时间观念,坚持“快掀潮、高标准、早结束”,采取低洼地块分段种等有效措施,全力加快大田播种进度。
今年,县积极调整种植结构,农业种植方向逐步向减玉米,增水稻、大豆、杂粮杂豆等经济作物转变,而农民朋友也明白了种什么、产什么、卖什么,最终要靠市场决定。因此在播种选择上就变得谨慎许多
富强镇保富村的大田里,种植大户郑佳鹏一家正在忙着进行油菜的播工作郑佳鹏介绍目前播种油菜的地块是水稻休耕地,当天就可以播种完。自己家还种植了240亩小麦、30亩玉米,现在也都已经播种完了,最后剩280亩黄豆待播,黄豆播完今年的春播就结束了。
据了解,我县玉米播种自4月中下旬启动,现已进入尾声,大豆播种将陆续展开。加快进度,缩短播期,抢夺积温,是当前春耕春播工作的主基调。墒情适宜的乡镇,正集中力量适时抢播,确保播在最佳适宜期。
同时,县农业农村局积极指导各乡镇统筹做好各类农机具调度,在适播期加快机耕机播进度、扩大适播面积,做到用现代化的机械装备,种好地、出全苗、出壮苗,为全县农民增收致富打下坚实基础。
责任编辑:xinxizhongxin