您的位置 服务三农 - 农业动态 - 兴华乡中和村发展特色种植助力脱贫攻坚
兴华乡中和村发展特色种植助力脱贫攻坚
发布时间:2020-05-27 15:02:22
兴华乡中和村紧紧依托生态优势,通过“党支部+合作社+贫困户+基地”的模式,组建了西瓜种植专业合作社,形成了产业跟着市场走,贫困群众跟着合作社走,合作社跟着党支部走的良好格局,使中和村闯出了一条产业扶贫的新路子。
在兴华乡中和村,大棚内西瓜苗绿油油一片,长势喜人,工人们正在紧张忙碌的进行除草。
为坚决打赢脱贫攻坚战,今年,经过乡党委和村两委班子大胆探索,积极改革,响应国家乡村振兴号召,村党支部决定摒弃以往农户分散种植的模式,依托中和村有效的村集约土地资源,成立了西瓜专业合作社,采取“村党支部+合作社+基地+农户”的模式,使无劳动能力的贫困户通过“反租倒包”的方式,从村里承保基地土地,把土地交由合作社统一经营,去除生产成本,所得效益收入按贫困户承保基地面积进行分红。同时,组织有劳动能力的贫困户到基地务工带动增收。
孙亚宾是中和村的一名贫困户,因年龄大了身体不好,不能外出去务工,生活窘迫。今年,村里成立合作社后吸纳他入社打工,每个月可以收入一千五百多元钱,解决了他的生活压力,也让他家的日子过得越来越有奔头。
据了解,中和村通过这种扶贫模式,带动无劳动能力贫困户14户23人。今年,发展西瓜70亩,红小豆30亩,甜玉米50亩,形成了“长短结合”的农业产业体系,为全村如期脱贫打下坚实基础。

 

责任编辑:xinxizhongxin