您的位置 网上办事 - 面向企业 - 项目审批 - 采矿权登记审批
采矿权登记审批
发布时间:2017/8/1 9:48:53

第一条  为确保采矿登记审批发证工作做到依法、公平、公正、廉洁、高效地进行,
            制定本制度。凡属市国土资源局依法登记审批颁发采矿许可证的,应严格执行本制度。
            第二条 审批权限
            申请开采矿产资源, 由省国土资源厅受理审批, 并颁发采矿许可证,齐齐哈尔市国土资源局备案。
            第三条 
            采矿登记管理机关应当自收到申请之日起40日内,作出准予登记或不予登记的决定,并书面通知采矿权申请人。需要申请人修改或者补充资料的,应当通知申请人限期修改或者补充。申请时间从修改或者补充资料齐全之日起计算。

            第四条 审批条件
            1、采矿权申请人应当先经工商行政管理部门办理企业工商注册登记或办理矿山企业名称预先核准登记后,采矿登记管理机关方可受理采矿申请登记审批。

            2、采矿权(申请)人应当经市国土资源行政主管部门按下列要求初审并签署意见后,方可办理采矿登记手续。
            (1)采矿权新立申请:市国土资源行政主管部门需审查申请范围内是否设置采矿权并签署审查意见;
            (2)采矿权延续登记:市国土资源行政主管部门需审查采矿权人在采矿许可证有效期内是否依法履行采矿权人的义务,申请延续理由是否确切属实并签署审查意见;

            (3)采矿权变更登记:市国土资源行政主管部门需审查采矿权人申请变更理由是否属实并签署意见;
            (4)采矿权注销登记:市国土资源行政主管部门需审查采矿权人申请注销理由是否属实,是否按照规定完成相应的有关劳动安全、土地复垦等工作,是否缴清应缴的有关规费并签署意见。

            第五条  审批程序
            采矿权申请审批工作按受理一审查一会审一审核一挂牌一通知一登记一发证—备案和信息处理等程序进行。
            第六条  具体受理工作人员在受理时按登记类型(矿区范围预留采矿权新立、变更、延续、注销),检查申请人是否按以下规定要求提交申请登记资料。

            (一) 申请矿区范围预留
            1、新设立矿山企业申请划定矿区范围预留提交以下资料:
            (1)经工商行政管理部门办理企业名称预先核准登记, 取得该企业名称使用权的证明(复印件,4 份);
            (2)划定矿区范围的申请报告,内容包括办矿理由及简要论证,地质工作概况;矿产资源开发利用初步方案;矿山建设投资安排及资金来源;其他需要说明的问题等(原件,4份);

            (3)经批准的与矿山建设相适应的地质报告(原件1 份, 复印件3 份);
            (4)探矿权人申请办矿的,应出具该区域勘查许可证复印件;探矿权经转让取得的,还应出具转让审批的有关文件(原件1份) 。
            2. 已设立的企业申请划定矿区范围预留提交以下资料:
            (1)企业法人营业执照或营业执照(复印件,4份);
            (2)划定矿区范围的申请报告,
            内容包括办矿理由及简要论证,地质工作概况;矿产资源开发利用初步方案;矿山建设投资安排及资金来源;其他需要说明的问题等(原件,4份);
            (3)经批准的与矿山建设相适应的地质报告(原件1 份,复印件3份);
            (4)探矿权人申请办矿的,应出具该区域勘查许可证复印件,探矿权经转让取得的,还应出具转让审批的有关文件(原件1份)。
            (二) 采矿权新立申请:
            (1)《采矿权申请登记书》和矿区范围图(原件,各4份);
            (2)矿山设计或矿产资源开发利用方案(原件1份,复印件3份);
            (3)采矿权申请人资质条件的证明,含法人营业执照或营业执照(复印件4份);
            (4)依法设立矿山企业的批准文件(原件或复印件4份);
            (5)开采矿产资源的环境影响评价报告和安全生产保障措施报告(原件1份,复印件3份);
            (6)与矿山建设规模相适应的地质报告(原件1份,复印件3份);
            (7)国土资源行政主管部门对申请人申请的矿区范围内矿业权设置情况的审查意见(原件1份,复印件3份);
            (8)矿山企业占用矿产储量申报登记表(原件,2份);
            (9)省国土资源厅规定提交的其他资料。
            (三) 采矿权延续:
            1、《采矿权延续申请登记书》(原件4份);
            2、上一年度矿山企业年检合格报告(原件1份,复印件3份);
            3、上一年度缴纳采矿权使用费发票(复印件,4份);
            4、原采矿许可证正、副本;
            5、延续采矿登记申请报告,内容包括申请延续登记的理由,矿山生产和储量利用情况,保有储量和现有生产能力,申请延续生产的年限和依据及其他需要说明的情况(原件,4份)  。 

第  1  2 
责任编辑:xinxizhongxin