您的位置 服务三农 - 农业解答 - 怎样进行土鸡苗的生态养殖管理
怎样进行土鸡苗的生态养殖管理
发布时间:2017/7/6 8:07:09

土鸡是指放养在山地,树林,果园等地的肉鸡,由土鸡苗成长而来。为了更好的满足消费者的各种需求,现在都对土鸡苗进行生态养殖,生态养殖主要体现在如下几个方面。

1.养殖场所应选择在空气清新,周围清静无噪声,靠近溪流、水库等清洁水源,且远离闹市区的地方。确定好养殖场所后,应该搭建一个简易鸡舍。首先选择一个背风向阳的平地,由于我们地处北半球,所以鸡舍位置应坐北向南,这样土鸡苗能够更好地休息。

2.在往鸡舍中放进土鸡苗之前,应做好鸡舍的消毒工作,确保鸡舍内干净清洁,并且温度适宜,通风性能良好。放养的土鸡苗最好能选择本地种鸡产出来的,这样既能做到味道纯正,环境适应性良好,且免疫功能良好,不易生病。

3.刚出生的土鸡苗放进育雏室时,第一周每平方米50只,且离隔为一群,弹性塑料网上或竹编网上铺新鲜清洁的干稻草,铺草厚度以雏鸡粪便能从其空位中落到地上为宜。第二周每平方米40只,撤去铺草,使鸡粪直接经过网眼落到地上。第三周每平方米30只,之后为10只。鸡舍温度第一周为32℃,往后每周降25℃,至天然温度21℃时脱温。选用1小时间照、3小时乌黑,4小时为1周期空地光照,使鸡的运动与休憩恰当,推动草鸡的生长和行进饲料利用率。土鸡苗至少经过25日育雏期方可进行放养,这样才能极大地提高土鸡苗的成活率。

4.应该先进行捕食训练后,才能自由放养绿壳蛋鸡苗。训练的方式是两人一起,一人边撒饲料边吹哨,另一人在后面用木棍驱赶,反复操作,一般十天土鸡苗即能形成条件反射。

5.疾病预防是土鸡苗生态养殖的重要组成部分。养殖人员应每天关注土鸡苗的饮食状况,观察是否有病鸡出现,并做好相应的措施。这里特别指出其中危害最大,发病率最高的鸡瘟应如何预防,鸡瘟预防的土方法有以下几种,绿豆法,白酒法,生姜法,大蒜法,苦参法,小麦法,食盐法等,养殖户可根据具体的环境与条件采用相应的方法。

 

 

责任编辑:xinxizhongxin