您的位置  脱贫攻坚专栏 - 我县组织召开全县脱贫攻坚工作推进会议
我县组织召开全县脱贫攻坚工作推进会议
发布时间:2017-11-06 09:44:56

全县脱贫攻坚工作推进会议于113日在县政务中心会议室召开,县委书记刘雁冬,县人大常委会主任孟繁久,县政协主席王民发等副县级以上领导、各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、纪检书记、扶贫主管领导、扶贫助理、扶贫工作人员、驻村第一书记(工作队长)、村党支部书记;县直各部、办、委、局一把手;中省直单位主要负责人参加了会议。

会议共分为两个阶段,第一阶段由县委常委、宣传部长崔亚辉主持。县委副书记荣军对全县脱贫攻坚工作进行了安排部署。

县委书记刘雁冬在会上作了重要讲话。

一要加强领导,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。刘雁冬指出,从现在到年底的两个月集中会战是决定我县小康社会建设质量和效果的60天,所以全县上下要确保力量的投入,要牢牢坚持这个最基本的要求,把脱贫攻坚集中会战做为贯彻落实十九大精神最生动、最实际、最直接的具体步骤和重要环节。在深入学习十九大报告的基础上边学边干、边学边做,处理好各方面的矛盾,全身心的投入到脱贫攻坚集中会战中来。领导干部要带头,全县各级党政组织一把手要带头,要做到亲力亲为。要亲自拟定方案,亲自安排部署,亲自检查指导,亲自整改完善,亲自评估检查。包乡镇的县领导要立即深入所包乡镇,给乡镇和部门做出表率。乡镇的党政主要领导、村党支部书记、第一书记都要以百分之百的精力投入到脱贫攻坚集中会战中来。要坚持问题导向,全面完善、彻底整改,把工作做到尽善尽美、万无一失。要坚持严实要求,以求真务实的工作态度和严谨的工作作风,扎实开展好脱贫攻坚这场会战。

二、标本同治,坚决打赢脱贫攻坚这场胜仗。刘雁冬强调,要扎实做好基础性工作,要围绕四查进行整改和完善,坚决不留死角。要围绕对象精准进行排查整改,逐户、逐人进行排查,重点排查督查算账不标准、程序执行不严密等问题。要围绕政策落实进行排查整改,做到甄贫不落一人、资金不落一分、政策不落一项、产业扶贫不落一人、健康扶贫不落一户、教育扶贫不落一生、帮扶包扶不落一户。要围绕档案管理排查整改,要做到信息系统数据、贫困户真实反映、扶贫手册、证件资料、信息采集表的各项数据要一致。要围绕户退出、村出列进行排查整改,要掌握预脱贫户的收入是否能达标,两不愁、三保障是否能达标,产业扶贫是否见实效,三通三有是否能达标,贫困发生率是否在2%以下,错评率、错退率、满意度是否能达标。要全面落实落靠工作责任。要明确职责,务必尽责。做到上下结合、点面结合、横向到边、纵向到底、不留死角。要严格标准,保证质效。各方面工作清单要具体化,确保脱贫攻坚工作任务清、标准清、时限清、具体情况清。要完善机制,确保扎实。要建立例会制度,强化考核评估机制,用制度来推动脱贫攻坚集中会战全面推进。

会议第二阶段由县委副书记荣军主持。

扶贫开发服务中心工作人员就扶贫村档、户档以及“一册五卡四账”如何填写和规范做了具体辅导。

 

责任编辑:xinxizhongxin