您的位置 服务三农 - 农业政策 - 2017年黑龙江省农业机械购置补贴工作实施方案
2017年黑龙江省农业机械购置补贴工作实施方案
发布时间:2017-12-08 08:33:11

按照农业部办公厅、财政部办公厅《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》精神及农业部缩范围、控定额、促敞开的总体工作思路,结合我省调整农业种植结构和发展生态农业的实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持公开公平公正的原则。以县为单位公开补贴资金使用方案、资金额度、工作程序、补贴对象等,阳光操作,公开透明。

(二)坚持先购后补的原则。购机者在确保知晓补贴政策的前提下先行购机,如补贴指标不足,需经摇号确定为补贴对象后方可享受补贴。

(三)坚持突出重点的原则。在补贴资金的使用上,向农机化作业重点环节和薄弱环节的机具倾斜。

二、实施范围及重点

农机购置补贴实施范围是全省各县(市、区)及森工林业系统。补贴要突出重点,补齐短板,加快提升免耕播种、高效植保、秸秆还田等薄弱环节的机械化水`平。对搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、穗茎兼收玉米收获机实行敞开补贴,即购置上述12个品目和类型机具的购机者,无需参加摇号即可享受补贴政策。

原则上,平原旱田区补贴100马力以上拖拉机;水稻主产区、山区半山区、丘陵漫岗区补贴45马力以上拖拉机。

三、补贴机具种类和标准

(一)机具种类。按照国家农机购置补贴机具种类范围,结合我省实际,确定的补贴机具种类为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、畜牧水产养殖机械和动力机械共7大类12个小类26个品目。(详见附件1)。除敞开补贴机具外,各市县可在省确定的补贴范围基础上进一步缩减补贴品目。

(二)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行最高限额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的限额补贴标准。具体补贴标准按照《黑龙江省2017年度农机购置补贴额一览表》(另行发布)执行。

(三)补贴机具产品资质。补贴机具必须是中华人民共和国境内生产的产品;补贴机具应是已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品;省补贴范围内,在企业自主投档的基础上,通过2017年省级统一归档的产品;补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

被明确取消补贴资格的或不符合生产许可证管理、强制性认证管理的农机产品不可申请补贴。装用不符合《非道路标准》第三阶段要求柴油机的产品不可申请补贴。

详见附件edit/uploadfile/201712/2017-12-8-8-34-26.doc

责任编辑:admin