您的位置  政务公开 - 拜泉县财政局 票据管理推行“两随机一公开”工作 机制实施细则
拜泉县财政局 票据管理推行“两随机一公开”工作 机制实施细则
发布时间:2018-01-02 14:09:13

 

 

拜财发〔201797

 

拜泉县财政局关于印发《拜泉县财政局

票据管理推行“两随机一公开”工作

机制实施细则(暂行)》的通知

 

局内各股室办局中心:

    现将《拜泉县财政局票据管理推行“两随机一公开”工作

机制实施细则(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

    附:《拜泉县财政局票据管理推行“两随机一公开”工作

机制实施细则(暂行)》

 

拜泉县财政局

                               2017年12月26

 

                                

  
 

拜泉县财政局办公室              2017年12月26印发

 

 

 

拜泉县财政局票据管理推行“两随机

一公开”工作机制实施细则(暂行)

 

第一条  为进一步加强行政事业收费和罚没票据管理,防范和制止乱收费、乱罚没行为,优化财政票据管理的现实要求,强化事中事后监管方式,拜泉县财政局票据管理全面推行“两随机一公开”监管模式,根据上级文件精神,结合我局实际,特制定本实施细则。

第二条  “两随机一公开”监管模式,是指财政职能部门开展票据使用监督检查,除有初步证据或线索证明票据使用违规涉嫌违法、由财政部门依法立案查处以外的,均采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条  两随机一公开的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

统筹安排、综合实施,是指我局统筹安排本部门的检查事项,组成综合执法检查小组,综合实施检查。谁检查、谁反馈,是指向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的各综合检查小组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法公开。

第四条  我局负责名录库涵盖所有已核发购领票据准购证的收费、罚没单位。其中收费单位91户、罚没单位23的“两随机一公开”工作。

第五条  公布权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,局汇总后通过“两随机”系统向社会公示。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立、改、废、释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第六条  随机抽查事项清单,2016年应当达到本部门行政执法事项的60%,自2017年始应当对本部门行政执法事项实现全面覆盖。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取两随机检查方式。

第七条  根据拜泉县人民政府法制办依法核发的行政执法证,建立完善的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法区域、执法类别情况等。

第八条  建立本局被检查单位名录库。被检查单位名录库依据单位生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

“两随机”系统依据随机抽查事项清单,对被检查对象实现分类、分事项检索并随机抽取。

第九条  局内各相关股室、办、局、中心应当于每年3月底之前,确定本机构年度检查计划。

第十条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信用的被检单位,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

第十一条  局内各相关股室、办、局、中心实施年度检查计划,应当通过两随机,采取系统随机抽取的方式,从检查单位名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配。实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定。

第十二条  抽取执法检查人员时,可以从本级的执法检查人员名录库中随机抽取执法人员,执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

第十三条  原则上,在同一年度内对同一单位的抽查次数不超过2次。在同一年度内已抽查的单位,下级单位在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的单位,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一单位,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。但是,对于进入 严重违法失信单位名单等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的单位,不受前款限制。

第十四条  局内各相关股室、办、局、中心实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十五条  在对单个被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。

综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。

第十六条  在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

第十七条  反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

第十八条  被检查对象在收到书面反馈的检查结果后10个工作日内,反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议录入“两随机”系统向社会公示。

第十九条  对检查发现的违法行为,应当进行下一步处理。根据调查,作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示,上报县法制办。

第二十条  在每年1月底之前,我局通过县人民政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

第二十一条  局内各相关股室、办、局、中心开展两随机、一公开工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十二条  局内各相关股室、办、局、中心不依照本《实施细则》开展两随机、一公开工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第二十三条  本实施细则自发布之日起施行。

 

责任编辑:admin