2018年全县政务公开工作要点

为进一步推进和深化我县政务公开工作,确保政务公开常态化、制度化、规范化、科学化,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔201835号)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作实施方案的通知》(齐政办发〔201817号)精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进互联网+政务服务,不断提升政务公开的质量和实效,助力全县营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进全县经济社会持续健康发展。 
    
一、加强政务发布解读回应工作

(一)及时发布各项重大政策。以公开为常态、不公开为例外,及时公开政府全体会议和常务会议讨论决定的重要改革方案、重大政策措施,以及部门制定的各项重要政策。各部门制定出台的涉及公共利益、公众权益的重大政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。结合《政府工作报告》确定的重点工作和任务分工,选取社会广泛关注、与宏观经济和民生关系密切的重点事项,提出行之有效的公开任务、内容和频次等,作为本部门2018年度政务公开工作要点内容向社会发布。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作。推动全面实施“双随机、一公开”抽查,及时公开抽查结果信息。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,承办单位要应公开尽公开答复全文。(责任部门:各乡镇人民政府,县政府各有关部门) 
  (二)贯彻落实重点领域公开任务。推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。重点选取本地区本行业社会关注度高的项目,突出做好中标结果公示、施工合同备案情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息公开工作。推进公共资源配置领域信息公开。建立健全公共资源交易平台的服务功能和管理体制机制,凡涉及公共资源、公共资产、公共资金的交易和配置,都要依法纳入统一交易平台,依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。推进社会公益事业建设领域信息公开。推进精准扶贫脱贫、救助对象认定、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开,坚持高效便民,因地制宜、因事制宜公开信息,注重实现公开的信息可检索、可核查、可利用。贯彻落实国家最新部署,切实抓好预决算公开年度专项检查和考核统计工作,继续深化各级政府及其部门财政预决算信息公开,按要求做好政府债务信息公开。持续推进其他各重点领域信息公开,全面梳理历年来国务院、省、市、县政务公开工作要点明确的各领域公开任务,按照职责分工继续做好信息公开工作。(责任部门:县发改局、县国土局、县住建局、县政府办、县公共资源交易中心、县民政局、县市监局、县环保局、县财政局、各乡镇人民政府)

(三)做好政策解读工作。聚焦县委、县政府重点工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。主要负责同志要通过积极参加政府政务访谈、在线访谈、撰写文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任部门:各乡镇人民政府,县政府各有关部门) 
  (四)及时回应社会关切。切实用好“两微一端”新平台,充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活性强、交互性好的优势,重点做好新平台信息发布和互动回应工作,不断提升平台交互体验。按照“谁开设、谁管理”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,加强日常维护管理。增强舆情风险防控意识,建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党委和政府公信力,冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。重点做好就业社保、就学就医、住房保障、安全生产、生态环境、食品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,引导社会预期。适时开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位,要予以通报批评或约谈整改。(责任部门:各乡镇人民政府,县教育局、县民政局、县人社局、县卫计局、县市监局、县环保局、县安监局等有关部门) 
  (五)建立健全公共企事业办事公开制度。重点推动教育、生态环境、文化旅游、卫生健康、住房保障、社会救助和社会福利等领域的公共企事业单位信息公开,县级各主管部门要参照国家、省级、市级各相关领域公共企事业单位信息公开制度,加快推进我县公共企事业单位办事公开制度的建立完善。(责任部门:县教育局、县民政局、县文广局、县卫计局、县环保局、县旅游办等有关部门) 
  二、提升政务服务实效 
  (六)推进网上办事服务公开标准化规范化。进一步贯彻“放管服”改革要求,深化“互联网+政务服务”改革,再造网上办事流程,优化提升营商环境。做好政务服务标准化工作,结合国家和省市出台的政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”标准,认真梳理本部门、本系统事项办理流程和要件,通过各种渠道可以精简的一律精简,并明确每个要件的来源部门、形式、时限,编制“一表”(通过一张服务申请表明确具体办理情形)和“一单”(要件清单),形成县、乡统一的单一审批事项受办形式。同时,按照政务服务事项成熟一个、推出一个、实施一个的原则,将精简压缩后的政务服务事项全面向社会公开,以改革的实际成效取信于民。乡级以上人民政府年内要开展一次办事服务信息公开专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否完整便民、是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。(责任部门:县政府办、县政务服务中心、县编委办、县政府法制办,各乡镇人民政府)

(七)持续开展“减证便民”行动。结合基础数据库的建设完善,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。按照中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》中“六个取消”原则,严格实行清单式管理,凡对外公布的必须逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等。对保留的证明,以互认共享为手段杜绝重复举证。(责任部门:县政府法制办、县编委办、县政务服务中心、县信息中心,各乡镇人民政府)
  (八)让企业群众到大厅办事更明白更便捷。要按照“受办分离、信息集成”的原则,完成“一窗式”无差别受理模式改造和综合受理平台部署,将审批服务办理流程全部转化为信息流程,真正实现“一窗受理”。鼓励承担公民个人审批服务事项的大厅探索“5+X”工作日模式,公布可错时、延时服务和节假日受理的事项清单,建立办理通道。推动审批服务线上线下集成融合。依托网上政务服务平台,实时汇入网上申报、排队预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕。(责任部门:县政务服务中心、县政府办、县信息中心,各乡镇人民政府)
  (九)优化提升政务服务大厅布局和“一站式”功能。以科学化、便民化为原则,完善综合性政务大厅“两集中”服务和“1+N”功能布局模式,即线上事项向网上政务服务平台集中,线下事项向实体办事大厅集中;建立以县乡政务服务中心为主体,各分中心为便民网点,功能统筹、分点运行、集中管理的政务服务管理体制。(责任部门:县政务服务中心、县编委办、县政府办,各乡镇人民政府) 
  (十)打造政务服务“总客服”。优化提升12345政务热线平台,建立政务服务线上互动渠道,将12345便民热线升级为政务咨询投诉举报平台并嵌入政务服务平台的两端。前端面向群众和企业统一的政务咨询,后端面向审批服务办理结果的投诉、建议。(责任部门:县政务服务中心,各乡镇人民政府,县政府各有关部门) 
  三、强化政务公开制度保障 
  (十一)贯彻落实好政府信息公开条例。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》出台后,各地、各部门要做好新旧条例衔接过渡工作,制定专项培训学习计划,加快调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定。根据新条例要求,全面梳理应该主动公开的政府信息,优化调整主动公开目录;完善依申请公开内部办理规程,健全接收、登记、办理、答复等流程,进一步规范依申请公开工作。结合条例实施10周年和新条例出台,组织开展知识问答等宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(责任部门:县政府法制办,各乡镇人民政府、县政府各有关部门
  (十二)推进政务公开各项制度建设。严格落实行政机关公文办理中的政务公开程序,推动政务公开操作与政府日常运行紧密结合、同步运转。结合新条例出台,加快落实我县有关政府信息公开个人隐私相关要求,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,同时注意选择恰当的公开方式和范围。对一些敏感性强、社会关注度高的信息,要提前做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。稳步推进主动公开目录编制,依据权责清单、公共服务清单和政府信息公开条例有关要求,结合政府机构改革和职能优化,组织编制好本地区本部门政务公开事项目录清单,及时进行动态更新调整。(责任部门:县政府办、县政府法制办、各乡镇人民政府、县政府各有关部门) 
  (十三)提升政府网站建设管理水平。规范政府网站名称、域名、标识管理。加强信息内容建设,丰富网站信息资源。强化信息资源检索功能,提高检索的准确性、便捷性和结果展现的科学性。依托电子政务外网和县政府门户网站,建设统一集中的公共数据开放网站,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据向社会开放。(责任部门:县政府办,各乡镇人民政府,县政府各有关部门)

(十四)加强政府信息公开审查工作。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。(责任单位:各乡镇人民政府,县政府各部门)

(十五)强化监督检查。将政务公开工作纳入效能目标管理考核,进一步强化激励和问责机制,突出对信息发布、政策解读、政务舆情回应、公开平台建设管理和制度规范建设等情况的考核评估,对违反政务公开相关法规政策造成严重影响的,依纪依法追责问责。对工作落实情况适时组织专项督查,通报结果。(责任部门:县政府办、县政府各相关部门)

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览