拜泉县人民政府2016年信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由拜泉县人民政府办公室编制。全文由工作开展情况、政府信息公开情况、存在主要问题和改进措施三部分组成。本报告所列数据的统计期限自201611日至20161231日。

一、政府信息公开工作概述

一年来,按照省市政务公开工作要求,我们积极完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开载体,拓展政府信息公开内容,努力实现政府信息公开工作标准化、规范化,较好地保证了行政权力公开透明运行,保障了公民的知情权、表达权、参与权和监督权。

(一)工作机构情况。重新调整了县政府政务公开领导小组,明确了政府信息公开工作重要组织部门职责。并从县政府办公室抽调专人组成日常工作机构,具体负责指导、推进全县各级、各部门的政府信息公开工作。

(二)制度规范建设及落实情况。

1、健全政府信息公开机制。为积极做好《条例》在我县的贯彻落实,我县就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等政府信息公开机制、制度做出全面部署,要求县政府相关部门严格贯彻落实好省、市文件精神,逐步健全工作机制,完善制度规范。制发了全县2016年政务公开工作要点,用于指导政府信息工作的开展,使政府信息公开的办事程序和服务质量得到了有力的保证。

2、完善政府信息公开载体。为实施好政府信息公开工作,对政府网站进行重新规划,开辟“两随机、一公开”专栏,充实栏目和内容;健全政务服务体系,开通网上政务服务,实施政府流程再造和并联审批,适应新形势下政务公开需要;重新规范权利、责任和程序三个清单,全部录入黑龙江省行政权力运行平台公开;实行“三重一大”决策全程录像,坚持常态化决策公开。县政府指定县信息中心和专人做好信息公开系统的日常维护以及各部门信息公开工作,在技术上保障县政府信息公开平台的良好运行。

3、规范政府信息公开流程。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。对公开的政府信息采取部门、县政府办公室和县政府领导层层把关的方式,进行严格梳理和审定,切实做到了依法应当公开的信息全部公开,依法应当保密的信息必须保密。

 

二、主动公开政府信息情况

我县坚持通过政府网站信息公开平台、电视媒体等形式,及时向群众主动公开政府信息1462条,其它方式公开政府信息1251条,回应公众关注热点730人次。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

 

三、政府信息公开工作机构建设,人员、经费投入情况

    我县政府信息公开工作由县政府办公室负责,工作人员为专职3人、兼职2人。2016年投入经费1.5万元。

四、政府信息公开收费及减免情况

公开政府信息未收取任何费用,未发生减免费用情况。

五、办理依申请公开政府信息情况

2016年度我县共接到政府信息公开申请2件,全部为书面申请,经审查符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,对2件依申请公开事项进行了公开。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进情况

我县在省市的正确领导,在政府信息公开工作中做了一些工作,但在公开的内容与公众的需求还存在一些差距,主要表现在:公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步强化;长效工作机制建设仍需完善。结合存在的问题和不足,我县将在今后的工作中进一步改进:一是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,逐步完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息公开部门的督促指导。二是拓展政府信息公开形式。加强档案馆、图书馆建设;加强政府信息公开渠道向乡镇、社区等基层领域的延伸;强化政府网站建设,发挥其政府信息公开主渠道的功能;探索建设各种新的政府信息公开形式。三是建立长效工作机制。督促各行政机关建立政府信息公开长效机制,完善各项工作制度;充实政府信息公开领导小组机构和人员,落实政府信息公开工作专、兼职人员。四是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。五是强化政府信息服务水平。明确要求各行政机关落实政府信息查阅,规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

 

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览