拜泉县人民政府2017年信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由拜泉县人民政府办公室编制。全文由概述、政府信息公开情况、存在问题及2018年工作思路四个部分组成。本报告所列数据的统计时限自201711日至20171231日,在齐齐哈尔市政府门户网站和拜泉县政府门户网站公开。联系方式:04527668589

 

一、概述

2017年,按照省市政务公开工作要求,我们积极完善政府信息公开机制,丰富政府信息公开载体,拓展政府信息公开内容,努力实现政府信息公开工作标准化、规范化,较好地保证了行政权力公开透明运行,保障了公民的知情权、表达权、参与权和监督权。

(一)工作机构情况。调整县政府政务公开领导小组,明确政府信息公开工作重要组织部门职责。从县政府办公室抽调专人组成日常工作机构,具体负责指导、推进全县各级、各部门的政府信息公开工作。

(二)制度规范建设及落实情况。

1、健全政府信息公开机制。为积极做好《条例》在我县的贯彻落实,我县就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等政府信息公开机制、制度做出全面部署,要求县政府相关部门严格贯彻落实好省、市文件精神,逐步健全工作机制,完善制度规范。制发全县2017年政务公开工作要点,用于指导政府信息工作的开展,使政府信息公开的办事程序和服务质量得到了有力的保证。

2、完善政府信息公开载体。为实施好政府信息公开工作,对政府网站进行重新规划,充实政务公开栏目和内容。增加详细的各部门政务公开指南,使公民了解各部门政务公开流程。县政府指定县信息中心和专人做好信息公开系统的日常维护以及各部门信息公开工作,在技术上保障县政府信息公开平台的良好运行。

 

 

3、严格审批制度,规范公开流程。重申政府信息公开制度,严格按照信息发布审批制度,规范信息发布程序,不得在党政网站上交换涉密文件,按照谁提供、谁审查、谁负责的原则,文件、信息必须经过审批后方可上网发布,确保不发生泄密问题。同时,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况。我县坚持通过政府网站信息公开平台、政务服务中心、电视媒体等形式,及时向公民主动公开政府信息1271条,其它方式公开政府信息1309条,回应公众关注热点465次。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

(二)依申请公开政府信息情况。2017年,没有依申请公开政府信息。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,我县未出现因政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开实现零投诉、零诉讼、零复议

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。2017年,我县共收到人大代表建议57件、政协委员提案346件,办理率100%

(五)政府信息公开相关费用情况。公开政府信息未收取任何费用。

 

三、存在问题

2017年,我县积极推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但还存在一些不足:一是公开内容还不完善。二是公开手段比较单一。三是公民对政务公开的认知程度不够。

四、2018年工作思路 

一是加大宣传力度。通过会议、电视台、宣传单等多种形式,广泛宣传推进政府信息公开的重要性和必要性,提高各级领导干部的思想认识,增强推进政府信息公开的自觉性。

二是推进规范建设。继续完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,严格执行政府信息保密审查、统计分析制度,及时掌握运行情况,科学分析解决问题。

三是完善公开形式。除继续运用原有的公开形式外,积极应用网上新媒体,重点推进权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息公开,扩大主动公开信息量,增加政务公开服务功能。

四是加强网站建设。完善政府门户网站管理维护措施,建立常态化网站监测制度,加强网站日常管理,完善政府信息公开功能,进一步发挥政府网站信息公开第一平台的重要作用。

五是加强监督考核。采取定期与不定期检查、明查与暗访相结合的方式,加大对政府信息公开的督查力度,确保政府信息公开真正落到实处,促进政府信息公开工作提高到一个新的水平。

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览