拜泉县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2019年度拜泉县人民政府和县直各部门单位的政府信息公开年度报告编制,内容包括信息公开工作总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个方面。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止,电子版可在“拜泉县人民政府”(http://www.baiquan.gov.cn)门户网站查看。

一、总体情况

2019年,我县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务公开工作的实施意见》各项规定,落实落靠主体责任,不断加强政府信息管理,重点做好主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设和监督保障等方面的工作,全面推进我县政府信息公开工作的统筹发展。

(一)深化“放管服”改革信息公开。我县紧紧围绕减税降费、“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、“办事求人”易发事项负面清单等方面信息,做好信息公开工作。按照“双随机、一公开”工作要求,设立“双随机、一公开”专栏,公开工作计划、实施方案、事项清单、工作细则等信息,全年抽查比例达到5%,抽查结果公示率达到100%。

(二)推进涉企政策信息公开。认真梳理涉企政策,从全行业、全领域、全区域对5年内涉及本级惠企政策进行细致梳理,严格做到“凡应公开的全部公开”。2019年,累计发布涉企政策文件46条、涉企政务(活动)信息4条,共50条,并建立涉企政策目录清单台账,以便查阅。

(三)深入推进办事信息公开。一是扎实梳理政务服务事项,重新梳理《政务服务事项目录》《实施清单》《要素表》,规范政务服务事项办理方式、办理流程、办理地点,及时将办事指南在县政务服务网上进行了公示。二是扎实推进“一网通办”,“一网通办”955件,全程网办897件,网上可办率94%,全年办件总数26586件。同时,将县政务服务网在县政府门户网站进行了链接,实现了多渠道登录。

(四)推进重要决策和部署公开。围绕2019年政府确定的重点指标、工作、任务,政务公开贯穿始终,发挥助力作用。一是推进重点指标公开。将地区生产总值、一般公共预算收入、城乡居民收入等重点指标,通过政府网站公开发布。二是推进重点工作公开。对重要会议、重大决策等信息均通过县政府门户网站、新闻媒体等渠道向社会公开,广泛听取公众意见。三是推进重点任务公开。围绕打好“三大攻坚战”、加快民营经济发展、办好民生实事等重点任务,积极主动、实事求是的进行公开。

(五)加强行政执法信息公开。县政府门户网站开设“双随机一公开”专栏,公布县直各部门随机抽查事项清单及公开抽查结果。此外,依托“行政执法公开”平台发布安全生产监管信息42条,做到多渠道、全方位公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(六)加强“三大攻坚战”信息公开。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,设立扶贫、环保等项目专栏,及时依法公开相关信息。本年度共发布有关信息86条。

(七)夯实重点民生领域信息公开。2019年重点公开科技、教育信息49条,国土资源、能源信息9条,农业、林业、水利信息47条,市场监管、安全生产监管信息42条,文化、广电信息42条,卫生、体育信息34条,人口与计划生育、妇女儿童工作信息29条,公安、安全、司法信息41条,民政、扶贫信息40条,共计333条。

(八)细化财政信息公开。在县政府门户网站开设“财政公开”专栏,分级分类,集中公开政府预决算、部门预决算等信息,方便公众查阅和监督。2019年,在政府网站累计公开财政预决算信息190条,专项资金信息58条。

(九)深入解读重要政策。在县政府门户网站开设“政策解读”专栏,坚持“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署的原则,及时发布对省、市、县的政策解读,并对重要政策通过多种渠道进行解读,尤其做好涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策的解读工作。2019年通过县政府门户网站共发布政策解读信息7篇。

(十)加大行政规范性文件公开。县政府办与县司法局、市备案部门保持积极有效的沟通,建立良好的联动工作机制,并依据市备案部门定期公布的行政规范性文件目录,严格要求我县政府网站规范性文件的公开情况,确保规范有序运行。

(十一)推进政府网站优质规范发展。新开设乡镇政府信息专栏,自10月份开通专栏到12月末,16个乡镇子栏目累计上传信息32条。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,执行二级审核制度,保证每条新闻及政务信息的及时性和准确性。根据我县机构改革工作的要求和部署,做到及时更新发布机构改革后部门智能配置、内设机构和人员编制规定,制定主动公开目录和公开指南,及时公开各类政务信息。2019年度共发布政务公开信息2496条,收到网民留言36件,答复36件,答复率100%。

(十二)推进政务新媒体有序发展。一是全面开展政务新媒体梳理统计工作。由县委网信办安排专人负责,组织各单位进行全领域梳理摸底工作,并建立台账。截至目前,县政府开设门户网站1个、微信公众号12个、微博3个、抖音1个。二是加强政务新媒体管理。由县委网信办负责监管,牵头各相关部门共同配合政务新媒体的日常运营机制,将政务新媒体纳入与政府网站协调管理体系中,做到信息、管理、监测、维护实时同步,联动融合发展。

(十三)依法办理依申请公开。一是明确接收主体,谁主管谁负责,由县公共信用信息中心专人负责做好申请信息登记工作,涉事部门作出拟答复意见。二是统一答复书模板及时在网上公布并告知申诉人,严格执行行业主管部门作为答复主体。三是按规定时限做好申请答复,定期组织业务培训,如有投诉,司法部门依法做好行政复议和行政诉讼等有关工作。

(十四)强化对政务公开工作考核。我县将政务公开工作及时纳入经济社会发展主要责任指标考核当中,把涉企政务信息公开、政府网站建设和管理工作作为考核的重点,并且把此项工作作为相关部门年底评优一项重要考核指标,年底严格对照考核细则进行逐项打分。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容
本年新
制作数量
本年新
公开数量
对外公开总数量
规章
  无
 
 无
规范性文件
  无
 
 4
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政许可
555
增10
15075
其他对外管理服务事项
85
1742
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政处罚
1440
1275
行政强制
20
233
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
15
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
92
99,520,173.02
 
三、收到和处理政府信息公开申请情况
 
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
3
2
5
二、上年结转政府信息公开申请数量
三、本年度办理结果
(一)予以公开
2
2
4
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
1
1
(三)不予公开
1.属于国家秘密
2.其他法律行政法规禁止公开
3.危及“三安全一稳定”
4.保护第三方合法权益
5.属于三类内部事务信息
6.属于四类过程性信息
7.属于行政执法案卷
8.属于行政查询事项
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
2.没有现成信息需要另行制作
3.补正后申请内容仍不明确
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
2.重复申请
3.要求提供公开出版物
4.无正当理由大量反复申请
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
(六)其他处理
(七)总计
3
2
5
四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我县政府信息公开工作取得了新进展,但同时也存在一些问题与不足,主要问题:个别单位对政务公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距,政务公开的载体和形式有待进一步创新。

整改情况:(一)进一步加强重点领域信息公开。严格按照信息公开工作要点的要求,继续推进公共资源、社会公益事业建设、财政预决算等领域信息公开力度,确保公开内容、公开形式符合要求。(二)进一步加强信息公开工作队伍建设。要求各单位部门在明确工作机构和人员的基础上,建立健全信息公开工作人员的传帮带机制,确保不因人员变动影响工作开展。(三)进一步规范信息公开内容和形式。扩大信息主动公开范围,对公众关心的热点领域的情况予以全面及时回应。进一步提高信息主动公开的质量,对于门户网站发布的信息,全部按照统一格式上传,确保政务公开的准确性和一致性。

六、其他需要报告的事项  

无其他报告事项。

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览