十三五”国家重点研发计划“青藏高原社区生态畜牧业技术研究与集成示范”项目在拉萨启动

“十三五”国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”专项 “青藏高原社区生态畜牧业技术研究与集成示范”项目启动会近日在拉萨召开。科技部农村中心贾敬敦主任,西藏自治区科技厅赤列旺杰厅长以及项目相关单位领导、项目首席专家、课题负责人、科技人员、农牧民代表等共90余人参加了会议。

该项目由西藏自治区科技厅推荐申报,经答辩评审由西藏自治区农牧科学院牵头承担。科技部领导对该项目的实施高度重视,要求强化服务,精心协调,以良好的项目绩效,服务于西藏农牧业与经济发展。该项目将在“十二五”农业类公益性行业专项的研究基础之上,以青藏高原草地畜牧业为研究对象,力求破解青藏高原草地生态保护与牧民增收的瓶颈问题,并对相关产业发展过程中需要突出解决的技术问题和核心发展模式及理念做进一步研究。项目将围绕青藏高原天然草地保护与合理利用、饲草增产增效、草畜高效转化、特色有机畜产品生产、特色生态畜牧业技术集成示范五个方面开展系统研究和示范。项目实施将为青藏高原社区生态畜牧业发展、农牧民脱贫致富、民族团结和边疆稳定做出贡献。

启动会上,中国农村技术开发中心的贾敬敦主任表示,当前全国都在按照党的十九大部署,扎实推进乡村振兴战略的实施。青藏高原作为全球最为独特的生态系统,有着独特的生物资源、生物多样性以及独特的产业体系和文化传承。项目实施过程中一定要聚焦区域经济社会发展的重大问题,特别是紧紧围绕青藏高原生态保护、经济发展、产业转型、脱贫攻坚等重大问题。要牢记习近平总书记在十九大报告中提出建立现代化经济体系的要求,充分发挥科技创新的核心作用,依靠科技创新发展现代农牧业,实现高质量、绿色发展。会后,贾敬敦和赤列旺杰厅长一行还专程调研了项目承担单位西藏自治区农牧科学院,了解该院在高原生物资源保存、高原特色食品加工、水产繁育以及园艺研究方面的各项进展。

  本文转自:中国政府网 转载时间:2018-10-22

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览