关于拜泉县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告

201824在拜泉县第十七届

人民代表大会第四次会议上

拜泉县财政局

 

各位代表:

受县政府委托,向大会报告拜泉县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议。

一、2017年财政预算执行情况

全县财政总收入完成463,348万元,可比口径比上年增长(以下简称增长或下降)39.4%。其中:公共预算收入完成456,996万元(县本级收入18,135万元;税收返还收入4,891万元;专项补助收入226,547万元、转移支付及各项结算补助收入102,193万元;上年结余22,988万元;调入资金2万元;新增债券收入82,165万元);政府性基金收入完成6,352万元,同比下降21.6%(县本级收入3,096万元;土地出让补助收入79万元;专项补助收入991万元)。

全口径财政收入完成36,123万元,为预算的108.7%,同比下降0.6%。公共财政预算收入完成18,135万元,为预算的100.2%,同比下降5.4%。主要收入项目完成情况为:地区税收收入完成25,003万元,为预算的104%,同比下降5.7%,其中:国税部门收入完成15,949万元,为预算的103.6%,同比增长38.1%;地税部门完成9,054万元,为预算的104.9%,同比下降39.5%。地方税收收入完成10,238万元,为预算的105.1%,同比下降9.0%;非税收入完成7,897万元,为预算的94.4%,同比下降0.1%。政府性基金收入完成3,096万元,同比增长68.5%

财政总支出完成418,191万元,同比增长36.1%(含权责发生制列支资金50,533万元)。其中:公共财政预算支出完成412,211万元,同比增长36.8%(县本级支出403,016万元,上解上级支出9,160万元,补充预算稳定调节基金35万元),结转下年支出44,785万元;政府性基金支出完成5,978万元,同比增长1.1%,结转下年支出372万元。

按现行财政体制,本级预算加减上级专项、转移支付和各项结算收支,全年财政预算收支平衡。

二、2017年重点工作完成情况

2017年,在县委的坚强领导下,全县财税部门严格执行同级人大批准的预算,积极应对经济低位运行和减税降费政策带来的减收影响,全力抓收入、保基本、快支出、强管理和保重点,全面消化各类增支因素,为全县经济社会发展提供了坚实保障。

(一)强化保障抓落实,全面兑现国家政策。认真落实国家税费减免政策,全面深入推进营改增改革,落实小微企业税收减免政策,按政策取消、减免或停征政府性基金、行政事业性收费等多项收费。认真落实支出压减政策,按照国务院压减一般性支出5%的要求,核减支出182万元。认真落实养老政策,企业退休职工基本养老金标准从月人均1,752元提高到1,884元,争取中央补助资金12,288万元,省级补助资金1,309万元,县级国库垫支2,329万元,确保20,020名企业离退休职工养老金按时足额发放;将机关事业退休职工养老金月人均标准提高245元,并足额发放;将离休干部护理费标准从月人均1,000元提高到2,500元;启动机关事业单位养老保险改革,按积极稳妥原则,分期分批推进,20181月份退休职工养老金将开始由社保发放。

(二)强化措施抓收入,深入挖掘增收潜力。在税收征管方面,国税部门强化征管手段,加大纳税评估和税务稽查力度,实现税收15,949万元,按可比口径增长38.1%;地税部门大力清缴欠税745万元,实现税收9,054元,比年初预算增收420万元。在非税收入征管方面,加大非税收入征缴力度,逐个单位、逐项收入全面核实,摸清底数,加强征管,确保征缴到位。在政策取消、减免或停征政府性基金、行政事业性收费等多项收费情况下,广开增收渠道,全年非税收入实现7,897万元

(三)强化基本保运行,切实加快支出进度。面对大额政策性增支,牢固树立过紧日子思想,优化支出结构,有效保障重点支出需求。全力保障基本支出,严格执行人大批准的预算和调整预算,在财政减收增支压力较大的情况下,优先落实保工资、保运转、保稳定等必要支出和取消收费后运转困难事业单位的经费保障。盘活存量资金2,560万元,统筹用于民生支出和重点领域支出。切实加快支出进度,优化财政拨款方式,对具备一定条件的项目实行资金预拨,对资金支出进度较慢的项目重点跟进,并建立督导和通报制度,进一步严格资金拨付时限,全年支出进度明显加快。

(四)强化担当惠民生,努力提高保障水平。在教育方面,累计投入资金45,555万元,用于学前教育、义务教育和普通高中学校办学条件;拨付职业教育资金1,017万元,助学人数91人。在医疗方面,推进公立医院改革,取消试点医院药品加成,减轻群众用药负担;拨付资金2,811万元,将城乡居民基本公共卫生服务项目财政补助经费标准从年人均45元提高到50元;拨付直接医疗救助资金3,093万元,救助78,370人次。在住房方面,投入资金12,805元,用于城市棚户区改造,发放廉租房补贴190万元。在社保方面,发放城镇低保金2,392万元,将城镇低保标准从月人均530元提高到540元,财政月人均补助344元;发放农村低保金4,819万元,将农村低保标准从年人均3,710元提高到3,780元,财政年人均补助2,021元。为5,222名残疾人员发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴813万元。在创业就业方面,安排创业担保贷款贴息863万元,支持下岗再就业和妇女创业;发放各类就业专项补贴资金1,667万元,用于公益性岗位补贴、灵活就业人员社保补贴等。

(五)强化管理严监督,提高资金使用效益。加强人大监督,财政预算执行信息系统与同级人大联网,预算执行情况接受人大实时监督。加强会计管理,进一步完善财政财务基础工作,专项检查、业务培训等工作顺利实施,效果良好,全县会计管理水平得到提升。加强专项资金管理,明确专项资金申报、分配和拨付程序、监督和使用主体,特别是明确了分配和下达的时限,为进一步加快支出进度提供保障,确保专项资金分配和使用更加规范、公开、高效。加强预决算公开管理,深入推进预决算信息公开, 2017年政府预算、部门预算、三公经费预算及2016年决算全部公开,广泛接受社会监督。加强三公经费管理。按照不超上年实际支出原则,编制2017三公经费预算,并在实际执行中严格控制支出规模,全县三公经费支出同比下降17.6%。严格执行政府采购制度,全县完成政府采购14,391万元,节约率2.28%

(六)强化争取保重点,支持经济社会发展。向上争取各类资金416,865万元,争取转移支付资金107,162万元,其中争取省政府临时救助资金5,000万元,弥补当年财力缺口。积极争取低利率地方政府新增债券资金82,165万元,用于新农村公路建设、保障房建设、自来水、排水及老化管网改造、脱贫攻坚等支出争取专项扶持项目230个,资金227,538万元,增长27.3%

在取得成绩的同时,必须清醒地认识当前财税工作的严峻形势。收入方面,税源不足,重点行业税收增长动力不足,房地产业依然存在下行压力;营改增深入实施、小微企业税收优惠政策扩面,行政性收费和基金减免等政策因素,均将造成不同程度的财政减收;非税收入缺少新的增长点,财政收入增长乏力。支出方面,各类历史遗留问题逐步显现,国家各类改革逐步推进,民生保障标准逐步提高,机关事业养老保险制度改革形成新的增支,企业离退休职工养老金存在较大缺口,财政增支压力较大。这些困难和问题都需要在今后工作中认真加以解决。

三、2018年财政预算(草案)

2018年面临保基本、稳增长、控支出、消化增支因素的巨大压力,全县财税部门将充分利用有利因素,积极应对不利影响,用足用好国家政策,大力争取上级支持,全力开源节流,实现预算收支平衡,更好地支持我县经济社会发展。

2018年预算安排和财政工作指导思想:深入贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进五位一体总体布局和四个全面的战略布局,积极应对经济新常态下财政领域的趋势性变化,充分发挥财税部门职能作用,努力落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项财税政策,着力助推重点产业发展,积极培育财源,壮大财政综合实力;深化预算管理改革,进一步完善全口径政府预算体系,建立健全政府资金统筹使用机制和四本预算有效衔接机制,努力构建预算编制科学完整、执行规范有序、监督公开透明的预算管理体系;优化财政支出结构,优先保障工资、运转、民生等支出需要,严格落实十九大关于绩效管理的要求,坚定信心,应对挑战,为全面建成小康社会提供保障。

根据以上指导思想,遵循民生优先、积极稳妥、统筹兼顾、依法依规、勤俭节约、讲求绩效和收支平衡的原则,基本支出优先保障,项目支出量力安排,牢固树立过紧日子思想。2018年全县预算做如下安排:

2018年,全口径财政收入安排36,605万元,增长1.3%。公共财政预算收入安排18,498万元,增长2.0%;地区税收收入安排27,009万元(其中:国税17,230万元,地税9,779万元),增长8.0%;基金收入安排2,335万元,下降24.6%

财政总支出安排262,301万元,增长32.7%(由于省财政转移支付数没有全部告知,所以实际支出数要大于预算数)。其中:地方财政支出安排171,472万元,增长63.3%;专项支出安排46,880万元;上解支出安排8,379万元;上年结转支出35,570万元(含政府性基金结转支出372万元)。

公共财政预算支出安排259,357万元,增长33.5%。在主要支出项目中:一般公共服务支出16,107万元,下降21.8%;公共安全支出4,959万元,下降37.0%;教育支出42,913万元,增长1.0%;文化体育与传媒支出2,808万元,增长56.3%;社会保障和就业支出42,189万元,增长29.9%;医疗卫生支出35,976万元,增长8.5%;农林水事务支出60,164万元,增长43.8%;城乡社区事务支出6,471万元,增长54.1%;交通运输支出12,511万元,增长93.1%;住房保障支出12,164万元,增长40.5%;预备费3,000万元;上解支出8,379万元。

政府基金预算支出安排2,944万元,下降12.2%

上述预算收支,按《预算法》的规定和现行财政体制计算,2018年全县公共财政预算和基金预算收支平衡。

四、2018年重点工作任务

(一)在资金整合上下功夫,全力支持脱贫攻坚。全面贯彻落实中央关于脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,强化规划统领,结合现有渠道,加大农业项目资金倾斜支持力度,计划整合专项资金29,649万元。不断壮大农业特色主导产业,促进传统农业加快向现代农业迈进,助力扶贫对象精准受益,稳定提高收入,如期实现脱贫攻坚目标,为全面建成小康社会做出积极贡献。

(二)在财政增收上下功夫,努力完成预算任务。克服各类减收困难,以抓好收入的实际效果消化各类增支因素。一是抓税收收入。加大督导力度,进一步完善营改增后的税收征管手段,组织协调税务部门积极实施税务稽查和欠税清缴,严防和堵塞各类跑、冒、滴、漏;深入贯彻实施省《税收保障条例》,依法强化税收征管,加强涉税信息的分析与对比,组织相关部门加大征缴力度,确保应收尽收。二是抓非税收入。严格落实国家行政性收费政策,该免则免、该减则减、该征则征,确保不跑不漏。加大非税收入征缴力度,开展非税收入核查,逐项收入全面核实,做到应收尽收。加强行政事业单位资产管理,出租和处置收入全部缴库,努力完成非税收入目标。细化征管措施,积极从挖潜和清缴陈欠两方面入手,抓大不放小,全力消化各类减收因素影响,确保完成收入预算任务。

(三)在科学精细上下功夫,加强财政财务管理。一是优化支出结构。优先保障工资、运转和基本民生支出,落实企业养老保险提标政策,确保各项社会保障资金正常发放;择优安排项目支出,选择支持发展作用明显、改善民生和城市建设客观急需的项目优先纳入预算。二是维护预算刚性。未列入预算的不得支出,需要调整的支出报请人大常委会审批。严控一般性支出和三公经费支出,节约财力,消化增支因素。三是盘活存量资金。建立盘活存量资金长效机制,加快盘活进度,盘活资金全部用于急需的刚性支出和重点领域,加快财政支出进度,提高财政资金使用效率。四是加强基础管理。持续开展会计基础、分税制、投资评审等管理程序和政策培训;坚持以问题为导向,加大各类专项监督检查力度,解决预算执行与财务管理中存在的问题。

(四)在普惠民生上下功夫,实现发展成果共享。牢固树立民生无小事的担当理念,不忘初心,优先安排民生支出。一是支持教育优先发展支持教育事业发展,县级计划投入20,812万元,用于2018年教育均衡发展。认真实施义务教育薄弱学校改造计划,巩固完善义务教育经费保障机制,努力保障职业教育经费改革投入二是支持住房条件改善。加大资金投入,着力实施棚户区拆迁、建设、回迁计划,投入住房保障资金12,164元,受益群体不断增大三是支持养老保险事业发展。足额安排预算资金,有序推进机关事业单位人员养老保险制度改革;积极向上争取资金,确保企业离退休职工养老金及时发放。四是支持就业再就业。继续加大就业资金投入力度,并通过职业技能培训提升就业能力,重点帮助就业困难人员参加职业技能培训。五是支持医疗卫生事业发展。为公立医院改革创造良好环境,降低百姓就医用药负担。预算安排资金679万元,将城乡居民基本公共卫生服务项目,财政补助经费县级匹配标准从年人均11元提高到12元。六是支持脱贫攻坚工作。积极向上争取资金,加大扶贫领域投入,为深入推进两不愁三保障,加快补齐保障短板,兑现教育、医疗扶贫政策提供资金支持。

(五)在改革创新上下功夫,助力财政事业发展。一是创新推进绩效评价。按照十九大报告全面实施绩效管理的要求,科学设定绩效评价指标,完善评价指标体系,细化绩效评价措施,扩大第三方评价范围,并建立考核及通报机制,评价结果与预算安排挂钩。二是创新投融资方式。拓宽融资渠道,支持城投公司发展,切实发挥投融资作用,支持城市建设和化解存量债务。切实发挥财政监督作用,确保资金规范高效使用。三是积极应对财税体制改革。深入领会十九大建立现代化财政制度和深化税收制度改革的精神,科学规划,积极应对,密切关注税收体制、事权与支出责任划分等方面的改革,力争在政策调整中实现财政利益最大化。

(六)在向上争取上下功夫,保障经济社会发展。积极争取优惠政策。保持对14政策的争取力度,密切关注国家各部委配套政策,完善各类数据的分析、整理、测算和比对,加快项目对接,努力享受各类优惠政策。积极争取专项资金。配合协调各部门保持与上级对口部门的密切联系,了解掌握资金投向和项目安排,有针对性地制定争取计划,全力向上争取资金,支持县域地方经济社会发展。大力争取中央和省企业养老保险补助,确保企业养老金正常发放。积极争取新增政府债券和置换债券额度,确保政府债务如期偿还和基础设施建设需要。

各位代表,2018年机遇和挑战并存,我们有信心在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协民主监督下,改革创新、拼搏进取,努力完成预算任务,为全面建成小康社会做出新贡献!

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览