2019年部门预算名词解释

财政总收入

由地方财政收入和上划收入构成。

地方财政收入

由公共财政预算收入和基金收入构成。

公共财政预算收入

指政府为履行职能,按国家法律、法规规定收取的纳入预算内管理的各项税收(地方留成部分)及非税收入总和(不包含基金收入)。

基金收入

指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规和国务院有关文件规定,为支持某项特定公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。基金收入纳入预算内管理,专款专用,余额结转下年继续使用。

上划收入

在现行分税制财政体制下,增值税70%部分、企业所得税70%部分、个人所得税70%部分、消费税100%、和土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税契税10%部分、环保税80%部分、土地出让金收入(不包括工矿仓储用地)16%部分,属于中央级和省市级收入,这些收入统称上划收入。


财政总支出

在预算年度内实现的全部财政支出,包括由地方财政收入、税收返还收入、一般性转移支付收入及专项转移支付收入安排的支出。

地方财政支出

指地方政府能够统筹安排的各项财政支出包括由地方财政收入、税收返还收入、一般性转移支付收入安排的支出,但不包含专项转移支付支出。

财政收支平衡

按照《预算法》规定,我国省以下地方各级财政实行当年收支平衡,略有结余的方针,不得编制赤字预算,也不允许执行结果中出现赤字。

预备费

按照《预算法》规定,各级政府预算应当按照本级政府预算支出1%-3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害开支及其他难以预见的特殊开支。

 

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览