• 索引号 20200513104716 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 拜泉县人民政府办公室 发文日期 2020-05-13
  • 名称 拜泉县人民政府办公室关于印发全县湿地和草原管护三级联动机制实施方案的通知
  • 文号 拜政办发〔2020〕18号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
拜泉县人民政府办公室关于印发全县湿地和草原管护三级联动机制实施方案的通知
各乡、镇人民政府县政府各有关单位:
经县政府同意,现将《全县湿地和草原管护三级联动机制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
为加强全县湿地和草原监管力度,根据《拜泉县人民政府关于印发拜泉县湿地保护修复工作实施方案的通知(拜政发〔2019〕37号)》要求和草原管护的相关规定,结合全县实际,制定本实施方案。
一、总体要求
(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,坚持新发展理念,认真落实省委省政府、市委市政府的决策部署,建立健全湿地和草原监督管理保护制度,落实湿地和草原监督管理政府主体责任,切实加大湿地和草原保护力度,推进湿地和草原分级管理,实现全县湿地和草原管控目标,努力做到数量不减少和质量不下降,全面提升湿地和草原自然修复能力,切实发挥湿地和草原的综合效益。
(二)基本原则。坚持以生态保护为核心,围绕“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,维护湿地和草原生态平衡,坚持全面保护、分级管理的原则,重点加强重要湿地、一般湿地、基本草原和非基本草原的管理保护与修复,推动落实湿地、草原资源双量管控工作。
(三)目标任务。全面加强现有湿地和草原保护力度,落实湿地名录管理,实行湿地面积总量管控,科学划分和界定湿地边界,严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少。到2020年末,全县湿地面积不低于11654.36公顷。湿地保护率稳定在26.13%以上,湿地植被质量有效改善;草原管控目标12146.76公顷,实行草原综合植被盖度管控,草综合植被盖度不低于60%
二、主要内容
湿地以省政府发布的湿地名录为基础,草原以基本草原划定成果为基础,逐步建立完善县、乡、村三级监督管理保护管护联动机制,把湿地和草原斑块管护责任落实到乡镇、村屯、落实到人、到地块。
(一)明确湿地和草原管护责任。明确县、乡、村三级湿地和草原管护主体责任,县级负责总量管控和统筹推进,乡级负责组织实施,村级负责日常管护。乡镇对本行政区域内湿地和草原监督管理保护负总责,乡镇主要领导承担主体责任,县政府湿地和草原主管部门具体负责本辖区内湿地斑块和草原斑块监督管理工作,在县政府领导下和上级业务部门指导下,制定湿地和草原保护规划(方案)。乡镇落实湿地和草原保护的目标和任务。村级组织负有直接管护责任,对本辖区内的湿地斑块和草原斑块落实具体责任人,对各类破坏湿地和草原的行为进行制止,上报各类破坏湿地和草原案件线索,协助相关执法部门开展执法活动。双阳河自然保护区对本保护区范围内的湿地和草原负有直接管护责任,要将保护重点任务层层细化分解,建立严格的督办制度,确保责任落实,任务落到斑块。
(二)落实湿地面积总量管控和草原综合植被盖度管控。按照2016年省政府发布的湿地名录,逐级分解全县11654.36公顷湿地管控目标,确定乡镇湿地面积,明确湿地面积管控目标。严格对照“十三五”期间牧区各县草原综合植被盖度约束性指标,我县草原综合植被盖度不低于60%的要求,把任务落实到乡镇、乡镇落实到村,村落实到人,形成一级压一级,一级对一级负责的县、乡、村三级管护联动机制。
(三)加强湿地和草原管理人员队伍建设。各乡镇要加强湿地和草原管理人员队伍建设,合理配置湿地和草原管理人员,增加投入,加强基础设施和能力建设,夯实保护基础,提高保护管理水平。县湿地草原管理部门和乡镇政府要认真履行职责,将湿地和草原保护工作纳入日程,落实专人负责,明确目标和任务,将湿地和草原日程管理和保护修复工作扎实开展起来。
三、主要措施
(一)充分发挥统筹协调作用。要把湿地和草原保护纳入重要议事日程,实施湿地和草原管护科学决策,及时解决湿地和草原管护的重大问题。各乡镇有关部门要认真履行职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地和草原管护管理体系,形成湿地和草原管护工作合力,确保实现湿地和草原管护修复的目标任务。要加强制度建设,落实责任和任务,强化协调配合,建立健全县乡村三级联运湿地和草原管护联动的运行机制,全面加强湿地和草原保护管理工作。
(二)规范湿地和草原用途管理。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。实施草原征占用年度指标管控,强化事中事后跟踪监管,扎实细致做好“两随机一公开”监督检查。落实湿地和草原相关资源的用途管理制度,乡镇政府要依法依规进行湿地和草原用途管理,科学合理设置湿地和草原资源利用活动的强度和时限。禁止擅自征收、占用国家和地方重要湿地和基本草原,在保护的前提下合理利用一般湿地和非基本草原,禁止侵占湿地和基本草原,已侵占的要限期予以恢复,严格限制和审批湿地和草原的综合开发利用,注重保护,修复和利用相结合,对未批准为综合利用的湿地和草原要实行最严格的的保护制度。
(三)严肃惩处破坏湿地和草原行为。湿地和草原管护管理部门要依法对湿地和草原利用进行监督,对湿地和草原破坏严重的乡镇进行约谈。乡镇和有关部门要严厉查处违法围垦占用湿地和草原行为,造成湿地和草原生态系统破坏的,由湿地和草原保护执法部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。已被破坏各级各类湿地和草原斑块要及时清理,制定整改措施,落实单位、责任人,采取自然恢复和人工恢复的方式,进行还湿还草和修复。
(四)加大宣传教育力度。各乡镇和有关单位要以世界湿地日、黑龙江湿地日和草原保护日等为契机,充分利用报纸、电视等传统媒体和互联网、移动媒体等新媒体,广泛开展湿地和草原普法执法、湿地和草原科普宣传教育;抓好广大中小学生湿地和草原保护知识教育工作;动员公众参与湿地和草原保护,努力形成全社会关注湿地和草原保护的良好氛围。
 
附件:全县湿地和草原管护三级联动责任表
edit/uploadfile/20205/2020-5-13-10-50-58.doc
http://www.baiquan.gov.cn/pages/5f31001ffb98a426c45a67d7
 
 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览