• 索引号 主题分类 公共文化服务
  • 发布机构 发文日期 2019-01-04
  • 名称 县第一中学组织开展“弘扬中华优秀传统实现文化强国中国梦” 主题班会
  • 文号
  • 上载部门
  • 有效性
县第一中学组织开展“弘扬中华优秀传统实现文化强国中国梦” 主题班会

为了进一步贯彻落实党的十九大精神,让学生对祖国的传统文化了解的愈加深入,切实在教与学中增强学生的爱国情感,以理论的引导增强学生的文化意识和文化自信,从而激发学生的爱国热情。拜泉一中于近日组织开展了以弘扬中华优秀传统 实现文化强国中国梦为主题的班会活动。

班会从了解中华传统节日的民风民俗说起,端正学生思想意识.然后介绍历朝历代的典型文化,欣赏唐诗宋词,品味元杂剧和明清小说中的经典桥段。让学生在诗词的海洋里遨游,领略古典诗词的独特魅力,引导学生从中感受李白乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海之志;学习东坡回首向来萧瑟处,也无风雨也无情的乐观旷达之精神。学习杜甫先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的爱国精神,感受屈原路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的探索意识。学生们以多样的表演形式来体味传统文化的魅力所在,发乎于心的表达爱国情怀。诗朗诵《行路难》,学生读得铿锵有力,吟诵中尤感李白的志向远大;相声小段可谓五味俱全,不仅有说学逗唱,亦能把柳琴的演奏和二胡的弹拉巧妙融入其中,也能把京剧的小段和评戏的唱腔融入其里,让大家在欢乐中感受传统文化的别样红。通过本次活动的开展,进一步激发学生对伟大祖国的热爱之情,增强了师生对传统文化的保护意识,提高了师生的文化自信。

 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览