当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 政务要闻

我县召开防台风防汛防灾救灾工作会议

发稿时间:2020-09-06   发稿人:王立婷

9月6日,县委副书记、县长荣军主持召开防台风、防汛、防灾救灾工作会议,会议通过视频形式召开。县直各相关部门主要负责人在主会场参加会议,各乡镇负责人通过视频形式参加会议。

荣军指出,这次会议既是一次工作部署会议,也是一次分析研判会议。针对当前新的形势,特别是10号台风海神马上就要登录黑龙江的实际,按照省、市应急指挥部门的要求,对相关的重点工作,再次进行部署。荣军主要讲了四点意见:

一是要强化思想认识。按照省、市应急指挥部的要求,各乡镇、各应急成员单位不可掉以轻心,必须严阵以待,必须把防台风作为一次要经历的过程,缜密的去安排,去部署。从现在开始,要再进一步强化防台风的意识。各乡镇、各部门会后马上组织本乡镇、本部门的所有公职人员,高度重视,高度紧张起来,立即按照自己的职责分工,做好防台风的前期所有准备工作。

二是要强化研判调度。研判调度对于我们有效地预防自然灾害是重要的途径和手段。为了更有效的应对第10号台风以及台风可能带来的极端恶劣天气,气象、水务、应急等相关部门,现在开始就要加强分析、研判,以及信息的预报发布。

要强化应急措施。要细化防风措施,根据省气象预报显示,9号台风和10号台风有重叠和叠加影响的区域主要集中在我省的中东部地区,它带来的影响将会导致农田的内涝程度和范围继续增加。各乡镇、各部门从现在开始就要充分做好防风的准备。乡镇当前的首要任务就是马上开展排查本乡镇所属的区域,包括公共建筑、房屋、水、电、通讯设施、道路交通、桥涵、农业基础设施等相关情况。要组织村屯立刻进行风险排查,力争把风险降到最低。同时,要加强宣传引导和人员的教育,电视等新闻媒体要加大宣传引导力度。通过宣传引导,教育广大干部群众既要增强防风、防雨、防灾害的意识,又要增强减灾、防灾的意识。

三是要落实责任,对已经排查出的风险点,一定要落实到人,保证能够有效的消除风险,绝对不能出现任何的人身伤亡事件。在落实责任、降低损失、确保人身财产安全方面,一定要细化防风措施。同时,各乡镇、各部门要在保证防汛物资的情况下,持续加强防汛,加强对河流的监测,加强内涝的处理,加大无关人员的劝阻和清退力度。要严防台风和暴雨对农业的第二次打击,尽可能的把损失降到最低。要提前准备好应对次生灾害的准备,灾害过后各种疫病是否会出现,各乡镇要提前做好应对准备。

电力部门和通讯部门要做到24小时值班值守和应急抢险,做到百分百的准备,发现设备事故,要第一时间抢修。电力部门和通讯部门在会后要第一时间排查和抢修存在故障的设施,保证台风来临的区间电力和通讯的畅通。同时,交通部门、农机、交警、运管等部门,要加强道路交通的管控,会后要组织全县范围内的风险点查验,进一步防范道路桥涵出现灾害。确认有风险等级的要立即关闭,避免出现路毁人亡的情况。

四要全力救灾减灾。各乡镇、各部门要准确核灾。在救灾、减灾的工作上,要充分利用好保险政策,确因需要理赔的,要积极主动的进行理赔,将损失降到最低。各项减灾的措施,要积极落实到实处。要预判10号海神的影响,加快田间积水的抢排,科学做好倒伏补救工作,需要扶正的马上扶正;不需要扶正的,要进行通风管理。要及时组织杀菌灭病,加强后期的田间管理,并且提早做好秋收的准备。要强化抗灾指导服务,强化值班值守,从现在开始,各部门、各单位要有一位班子成员24小时值班值守,重点部门主要负责人要24小时值班值守。各成员单位要组织好应急小分队,做好各项应急准备。

会上,县气象局和县水务局负责人作了防灾减灾工作汇报。

(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览