当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 部门动态

改出新貌惠民生 ——决胜小康.拜泉民生成就巡礼之老旧小区改造篇

发稿时间:2020-09-25   发稿人:王立婷

“脏乱差”,一度被成为城区老旧小区的代名词,居民诉求改造的意愿强烈。在旧城改造中,多年面临“手续办理难、项目推进难、居民参与难、资金筹措难、后续管理难”五大“难题”。近年来,县住建局“对症下药”,积极探索老旧小区改造新模式。并把老旧小区改造纳入及时拉动有效投资的一项全县惠民利民工程,赢得了“破茧重生”的美誉。

随着城市发展逐渐由增量进入存量时代,城市有机更新的课题已经摆在面前。特别是全县43个老旧小区在岁月的洗礼中不断老化,问题堆积:人居环境状况不尽如人意,环境脏乱差;小区公共服务欠账多,配套设施严重不足;道路破损、弱电线缆杂乱无序等问题,成为了居民的痛点。

大家眼前看到的小区,曾经因为脏乱差,造成百姓不断上访。通过老旧小区改造后,如今这里发生了翻天覆地的变化,垃圾定时得到清运,楼体外墙强化了保温,小区内部的排水排污设施进行了改善和提升,百姓幸福的指数也不断攀升。

小区环境变好了,管理也跟上了步伐。小区内还建设了党建活动室、居民文化室等场所,一件件喜事,让百姓们心情特别舒畅。

为有效改善人居环境,增加人民群众的幸福感和获得感,拜泉县委、县政府抢抓国家老旧小区改造政策机遇,2019年自筹资金752.7万元,高标准改造老旧小区6栋,2.7万平方米,受益居民436户。2020年第一批纳入改造计划小区12个,建筑面积8.62万平方米,涉及1102户。工程总投资1182万元,其中争取上级老旧小区改造资金425万元,地方自筹757万元。

为加快推进老旧小区改造步伐,尽快提升人民群众的幸福指数,县委、县政府又在县财政十分拮据的情况下,挤出1502万元,对第二批8个老旧小区进行改造。目前,第一批改造项目于7月底全部竣工验收完毕;第二批于9月10日全部竣工,正在进行验收结算。建设速度为全省之最。

为确保老旧小区施工质量,县住建局将老旧小区改造作为民心工程来抓,并按照《拜泉县城区老旧住宅小区综合改造工作实施细则》和《黑龙江省城镇老旧住宅小区改造指引》,工程施工严格按照设计要求,全程监管施工质量。

在整个老旧小区施工过程中,通过发现问题,下达整改意见书45份。业主代表反映问题60余件,件件都得到了落实。同时,我们还针对发现的问题,全程监管、全方位监管、多层次监管,保证了工程质量和安全。

为使老旧小区改造工作高起点起步、高标准实施,县住建局坚持规划先行,主动委托省建筑科学研究所编制“十四五”旧改规划,并千方百计推进“开春即开工”,抢抓天气回暖的有利时机。

疫情防控期间,我局积极推进老旧小区相关前期准备工作,围绕老旧小区改造项目早争取、早开工、早见效,既严格按上级要求,完善相关手续,经得起审计检查。对于组织得力、准备充分、条件具备、群众认识统一、改造积极性高的老旧小区,率先进行施工改造。

老旧小区改造不仅是一项建设工作,更是一项社会治理工程。老旧小区改造要平衡好各方利益,找到“最大公约数”,只有通过共建、共管、共治、共享的长效机制,才能让老旧小区焕发生机。

老旧小区改造后,我局结合物业服务专项整治工作,加强物业管理,创建小区文化,使物业企业切实履行职责,让广大业主充分发挥主人翁作用,各相关单位下沉小区,建立起物业管理与服务的长效机制,切实巩固和发展老旧小区改造成果。

县住建局以人民为中心的宗旨意识增进民生福祉,以城市发展的全局视角推进老旧小区改造,用科学规划描绘城市的“成长坐标”,用匠心和文化灵魂塑造城市的“骨肉之躯”,用高效管理打通城市的“血脉之源”,而老旧小区改造则为城市发展汇聚起了强大的内生动力。







(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览