当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 乡镇动态

兴农镇卫国村驻村工作队情满扶贫路

发稿时间:2020-10-05   发稿人:王立婷

市林业和草原局驻兴农镇卫国村扶贫工作队,自2015年驻村以来,一直在脱贫攻坚的道路上前行,他们扎根在村上,活跃在群众中间,怀着对贫困户的深厚感情,走家串门,认真宣传各项扶贫政策,充分发挥行业优势,探索产业扶贫模式,带领村民脱贫致富,共奔小康,用自己的青春和汗水,诠释初心和担当,在扶贫的路上默默的奉献。

自驻村之后,驻村工作队将入户走访放在了工作的首要位置,入户调查摸底,找准致贫原因,为以后因地制宜,因户施策奠定了基础。

2018年,工作队在卫国村成立占地100亩的扶贫苗圃一处,实现了当年投资当年见效益。通过产业效益,带动贫困户155人脱贫。2019年,带动贫困户85人脱贫,当年共分红14万元。2020年,产生效益32万元,除给贫困户分红外,带动村民300人务工,其中贫困户212人,非贫困户88人,人均增收1000元以上,并为村集体增加收入二十多万元。预计2021年,苗圃产生效益将达到三十万元,实现了年年有效益,年年有分红,做到了青山常在,永续利用,真正打造了一支带不走的工作队。

除了兴建扶贫苗圃,工作队还大力推广平贝种植产业。在入户走访时,工作队发现,每户村民家都有小菜园,稍加利用就可以发展庭院经济,实现增收。于是,工作队自筹资金,带领村民考察,从种子供应到全程技术管理和收购,全部由工作队牵头联系。现在,已有三户村民发展了平贝种植,工作队将利用这三户村民的平贝种子,持续发展,以点带面,带领全体村民发家致富。



(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览