市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬深入永勤乡调研

近日,市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬深入永勤乡进行调研,实地调研了永勤乡秋收工作和脱贫攻坚工作,入户走访了贫困户。调研结束后,在永勤乡召开座谈会,县委常委、组织部长梁宏宇,县委常委、县委办主任李国权,县政府副县长栾云栋以及县农业农村局、县扶贫办、县教育局、县卫计局等相关部门负责人参加了调研。

在座谈会上,刘雁冬听取了有关部门工作情况和帮扶责任人帮扶工作情况汇报,并就秋收和脱贫攻坚工作提出了要求。

关于秋收工作,刘雁冬强调,要应收尽收,颗粒归仓。要抓紧抓牢工作落实,科学组织、分类施策,高质量完成秋收任务。对符合收获条件和倒伏情况严重的,要充分利用有效时间抓紧抢收;对条件不满足机收难度大的,要科学调配人力和机械力量稳步收获;对雪捂霉变风险低的,不能冒进硬收,要视情况缓收,以便于降低仓储成本。要科学收储及时销售,组织农户做好收获仓储,做到科学收、及时收、科学储。要根据市场行情,及时通过新媒体、广播、电视通报粮食价格信息,特别是各乡镇各村屯要充分利用大喇叭,及时告知农民相关信息,防止发生虚抬粮价现象和不及时兑现收粮款问题,避免发生上当受骗情况,确保在收得好、存的住的基础上,实现及时销、保收益。

关于脱贫攻坚工作,刘雁冬强调,要持续深化思想认识。各级各部门要深入学习习近平总书记关于扶贫开发重要论述和打赢脱贫攻坚收官战的重要指示精神,深刻认识打好打赢脱贫攻坚收官战的重要性、紧迫性,不放松、不懈怠、不厌战,时刻保持清醒头脑、勇猛士气、必胜信心,不达目的绝不罢休、不获全胜决不收兵,保证脱贫攻坚高质量圆满收官。要持续压实落靠责任。越是关键时刻,越能体现责任担当。各级各部门要认真履职,落实落细落严脱贫攻坚责任,慎始如初、善始善终、善作善成,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要深化开展遍访行动,包乡县领导要发挥带头作用,深入一线、靠前指挥,全面检查指导扶贫工作;各级党员干部特别是乡镇党政主要领导、行业部门一把手、村支部书记、驻村第一书记,要身体力行、亲力亲为,对扶贫工作再对标、再检查,聚焦“两不愁三保障”核心指标进行动态跟踪,及时发现问题、解决问题,确保扶贫工作取得实效;驻村工作队和帮扶责任人要做实做细帮扶工作,做好扶贫政策、帮扶措施落实;要算清、算准收支账,持续强化政策落实。要密切关注“三类重点户”,保障特殊困难户的医保政策、救助政策和特殊关爱机制的落实兑现。乡镇与部门之间、部门与部门之间要相互协调到位、补位及时,形成工作合力,共同做好政策落实。要持续推进消费扶贫。要加强消费扶贫管理,提升消费扶贫可持续性,充分调动帮扶责任人的积极性,引导帮扶责任人持续主动按需购买贫困户的农副产品,促进贫困户增收。要持续讲好扶贫故事。在宣传报导脱贫攻坚先进人员和典型事例的同时,注重挖掘选树自力更生、勤劳致富的贫困群体,切实传递脱贫攻坚正能量,进一步激发党员干部工作热情和贫困群众脱贫信心。要持续整治人居环境。把脱贫攻坚和和农村人居环境整治有机结合起来,扎实开展环境整治会战,以新的村容户貌和精神面貌助力打好打赢脱贫攻坚收官战。





主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览