当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 乡镇动态

林下围栏养殖让贫困户看到了新希望

发稿时间:2020-11-08   发稿人:王立婷

龙泉镇卫星村贫困户邵洪杰为人勤劳老实,他总是对帮扶人说,成为贫困户并不是一件光荣的事情,现在党和国家的政策这么好,我们普通老百姓更应该自力更生,不能在家坐享其成,别人给的始终没有自己劳动得来的心里踏实。邵洪杰在脱贫的路上,始终没有停下致富的脚步。

邵洪杰是龙泉镇卫星村村民,夫妻二人踏实肯干。因孩子患有双胯骨错位,没有劳动能力,常年由妻子照顾;接连几次手术,让这个本不富裕的家庭欠下了不少外债。在2017年精准识别筛查中,邵洪杰家被确定为建档立卡贫困户。就在他一筹莫展的时候,镇村干部来到了他家进行走访,向他介绍了林下养殖相关政策。

2018年初,邵洪杰找到镇村干部表达了他养殖的具体想法。镇党委、政府按照“脱贫不脱政策”,帮助他协调县里相关部门争取到了林下围栏养殖项目。同时,村干部又帮邵洪杰筹集资金3万元,用于前期投资。为了减少投资成本,夫妇二人通过购买鹅蛋自己孵化的方式,投入鹅雏500余只,发展起了林下养殖业。邵洪杰非常能吃苦,独自一人生活在一片空旷的森林里,每天都是饲养喂食、打扫圈舍。每当闲下来时,邵洪杰都会拿起手机搜索一些养殖技术方面的知识,不断总结养殖经验,现在村里人都称他为养殖能人。

功夫不负有心人,2018年末,邵洪杰养殖的大鹅以每只100元的价格全部卖出,赚取了五万多块钱,还清了债务。几年来,邵洪杰不断扩大养殖规模,先后投入鸡雏、鸭雏、山羊等养殖种类,收入逐年提高。

回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,邵洪杰感慨地说:感谢党的好政策,感谢镇村干部和各级帮扶人的真帮实扶,让我家能够迅速改变了贫困面貌。仅今年,我家就能挣到4万元钱,真的实现了全家人期盼了多少年的致富梦。

现在林下养殖让邵洪杰有了新的希望,对于未来生活蓝图,他有了自己的构想和设想,打算把今年余下的近200只母鸡留下来繁殖,用来扩大养殖规模,明年再孵化10000只鸡雏。

同时,邵洪杰还想发挥自己的余热,利用自己的一己之力,带动有发展意向的贫困户及更多的乡亲共同致富。


(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览