当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 政务要闻

市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬检查指导疫情防控工作​

发稿时间:2021-01-18   发稿人:王立婷

1 月17日,市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬先后深入到拜泉镇通泉社区、县疫情防控指挥部,检查指导疫情防控工作。县委常委、县政府副县长王世峰,县委常委、县委办主任李国权,县政府副县长李颖参加检查。

在通泉社区检查时,刘雁冬强调,全员核酸检测是最直接、最有效、最可靠的排查摸底措施,是精准做好应急状态下疫情防控的基础和关键。要通知到位,将微信群发和上门告知等方式有机结合,将检测时间、地点、注意事项等准确无误通知每个居民,保障居民准备充分全员参检。要组织到位,根据检测工作方案,及时迅速组织居民检测,维护好检测秩序,执行好检测要求,落实好个人防护。同时,对待检居民要做好服务保障,做好消杀,提供医用口罩,利用等待时间宣讲防控知识,保障检测工作安全有序进行。要检测到位,常态化开展摸底排查,动态掌握抵返我县外来人员,及时动员进行核酸检测,做到抵返即查、落地即检。要补漏到位,加强与居民所在单位沟通配合,充分利用大数据,详实梳理、反复核实检测情况,适当留存检测佐证,及时追溯排查,确保应检尽检、不漏一人。要管控到位,密切与小区物业、执勤卡点协同配合,督促已检居民居家等待结果,严格管控居民私自外出,特别是要坚决管控居民打牌、聚餐等聚集性活动。

在县疫情指挥部检查工作时,刘雁冬强调,要科学做好风险研判,密切关注疫情形势变化,找准管控关键重点,提前做好应对处置准备。要重点加强排查流调,以村(社区)为单位,建立包含包村乡干部、派出所干警、村卫生室医生在内的排查流调工作专班,对风险人员、协查人员、大数据推送人员等重点人员进行严密排查流调,切实提高精准性、时效性,为科学精准防控提供有力支撑。

要全面加强协调指导,充分发挥县疫情指挥部牵头抓总作用,扎实做好各方面、各层面的沟通指导、协同配合,在县级层面,要督促包乡县领导常态化开展“点穴”式、“回马枪”式明察暗访,压实落靠疫情防控“四方”责任;在乡村层面,要合理搭配乡村卡口人员和巡逻人员,加强职能转换和相互配合,防止各守一摊、各自为战;在城区层面上,要科学指导各行业部门开展联合防控,着力加强医疗机构、福利机构、集中隔离点等重点领域重点场所的管控,加强人员聚集性活动管控,坚决杜绝输入性、聚集性、流动性风险发生。

要严肃疫情防控纪律,督促各机关企事业单位严格管理本单位工作人员及其家属,坚持“两点一线”工作方式,无必要不许外出,特殊情况必须严格履行请假报备程序;各乡镇、各单位主要领导必须坚守岗位,保证随调随到;对消极工作、跑皮跑粗、敷衍了事、顶风违纪的严肃追责问责。同时,要扎实做好应急保障工作,确保应急车辆、防控物资、隔离点、医疗救治设备器材等充足到位,保证发生突发状况能够第一时间调配、第一时间处置。

(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览