当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 乡镇动态

兴华乡多措并举积极开展疫情防控工作

发稿时间:2021-02-01   发稿人:王立婷

连日来,兴华乡结合本乡实际,严格落实县委、县政府以及县疫情防控指挥部的工作部署,扎实开展疫情防控各项工作,为人民群众生命健康安全提供了坚强保障。

近日,在兴华乡永利村看到,村屯道路上只有三三两两的巡逻人员,村民们都积极响应号召,不出门,不聚集。据介绍,兴华乡在组织巡逻员巡逻的基础上,又充分发挥了“十户联防”作用,全乡共设有249组“十户联防”组,每个屯的屯长是网格长,每组设有组长1名,确保防控网格织的更密,起到了互相监督、联防联控的作用。

针对当前严峻的疫情形势,兴华乡强化组织领导,压实工作责任,迅速成立了由党政一把手为组长的疫情防控领导小组,落实乡干部包村、支部书记包屯、屯干部包户的防控责任体系,确保防控工作领导到位、责任落实到位。

强化了“两级”排查,确保“四账”精准。在做好日常排查、详细登记的基础上,再次以村级和乡级为单位,进行大排查、大起底式工作。规范了“四本台账”,确保返乡人员轨迹情况和管控方式精准无误。

强化多方管控,抓实管理措施。严格落实 “五有一网格”,优化卡点设置,抓好外来车辆人员的监管。全乡76个自然屯共设置卡点101个。

发挥巡逻队伍作用。全乡共设巡逻队17支,配备巡逻车34台,配备巡逻员227人,巡逻员均由公益岗位人员担任。同时,积极引导大学生志愿者参加到巡逻队伍当中,对村屯内车辆及行人进行全天候管控。

为确保防控到位,在做好常规性消毒的同时,对兴华乡敬老院、乡直各单位、果蔬超市、药店、食杂店等,进行定期全面排查消杀。

强化多种宣传,确保引导到位。乡党委书记及各村党组织书记持续利用乡村两级大喇叭,宣传疫情防控相关政策和要求。采取悬挂条幅、巡逻车宣传等方式,教育和引导广大农户加强自身防护,提高群众的安全防范意识。

强化物资储备,确保保障到位。为强化对全乡常住人口的生活保障,各村启动了物资需求日调查和代购措施,确保后勤保障有力。同时,为预防突发事件发生,全乡已提前贮备口罩、消毒液、酒精等防控物资。

强化日常检查,确保督导到位。加大了日间不定期巡查和夜间随机抽查的频率。由乡党政主要负责人带头,全体班子成员分工负责,全天候不间断督导巡查,提升了卡口值守人员、巡逻员和“十户联防”员的工作责任,有效防止了外出不戴口罩、聚堆聊天、亲朋聚会等问题的发生,形成了全民参与、全民防控的良好氛围。

(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览