当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 部门动态

湖羊养出新气象 畜牧业黑土地上开繁花

发稿时间:2021-03-13   发稿人:王立婷

近年来,我县大力发展特色养殖,湖羊、肉牛等规模养殖遍地开花,逐渐成为了各乡镇立得住、接地气的特色产业。

唐勇军是保护村养殖户里的“老把式”,通过不断的考察和学习,让他对湖羊养殖充满了信心。唐勇军介绍,湖羊因为不用放养,每天早晚来羊舍喂饲料就可以,个把小时就完事儿了,只要注意好卫生防疫和供给环节,基本上不用操心。

唐勇军算了一笔账:一只种羊的购进价格是2200元,可以繁育3到5只羔羊,除去成本,一只羔羊可以净赚3000元,一年可以销售两次,年收益可以达到30万元左右。

唐勇军只是我县发展湖羊产业的典型之一。2020年5月,集种羊繁育、肉羊养殖、饲料产销、屠宰加工和肉制品深加工及产品销售为一体的肉羊全产业链项目正式落地我县。青青草原公司创新打造“公司+农户或合作社+金融机构+第三方担保”的肉羊全产业链发展模式,全力推进“50只母羊”的家庭农场帮贫模式。公司为养殖户或合作社提供“六统一”的管理和服务,即“统一提供羊、统一饲喂标准、统一养殖技术培训、统一疫病防治、统一金融服务、统一回收”。在我县湖羊养殖正在成为乡村立得住、接地气的特色产业。

据了解,我县坚持上规模上档次,全县发展规模养殖场27家,发展养殖生猪100头以上的养殖大户315家,养殖黄肉牛50头以上大户20家,组建小院养殖专业合作社72家。

据统计,2020年全县生猪饲养量69万头,奶牛存栏5200头,肉牛饲养量22.24万头,羊饲养量38.56万只,禽类饲养量596.11万羽,畜牧产值实现25亿元,较上年提高了42%,向立县富民的战略性产业、加快畜牧强县迈出了坚实一步。

(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览