当前位置: 网站首页 > 拜泉要闻 > 政务要闻

人大常委会副主任、县委书记刘雁冬深入部分乡镇调研

发稿时间:2021-04-02   发稿人:王立婷

3月30日,市人大常委会副主任、县委书记刘雁冬深入到丰产乡、大众乡调研检查工作。县委副书记付先锋,县政府副县长栾云栋,县委办、县农业农村局、县林草局、县扶贫办相关人员参加调研。

在丰产乡天润公司大豆加工生产线建设现场调研时,刘雁冬强调,粮食加工是我县主导产业之一,对我县产业转型升级有着重要的支撑作用。要坚持粮头食尾、农头工尾,以全产业链发展为方向,以市场为导向,以绿色健康为品牌,充分利用大豆主产区资源优势,将大豆深加工做大做强,并整合基地种植、冷链物流、产品包装等要素,带动小院经济、棚室蔬菜等产业融合发展,不断提高资源利用率、产能使用率,推动农民全面增收、乡村全面振兴。乡镇党委政府要做好服务保障,主动与企业沟通协调,帮助解决企业在建设过程中遇到的困难问题,保障项目早完工、早投产、早达效。

座谈会上,刘雁冬听取了丰产乡党委关于乡村振兴、产业发展、巩固脱贫攻坚成果、村两委换届等项工作情况汇报,对丰产乡党委各项重点工作的谋划开展给予了充分肯定。

刘雁冬指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要做好思想观念衔接,坚决消除过关思想、厌战心理、自满心态,做到思想不松、标准不降、力度不减、工作不断,谋深谋实谋细各项工作。要做好领导体系衔接,严格落实“四个不摘”要求,牢牢坚持“三级书记”抓振兴,迅速高效地将脱贫攻坚时期的组织领导体系、责任落实体系和工作推进体系顺畅过渡到乡村振兴工作当中,持续压实落靠战区战线县领导的领导责任、行业部门的指导责任、乡镇的主体责任,确保乡村振兴各项任务落实落靠。要做好帮扶机制衔接,坚持事前预防与事后帮扶相结合,因户施策、因事制宜,健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,调整强化帮扶队伍结构和力量配伍,做到工作不能留空白,帮扶不能死角。要做好产业发展衔接,立足当前、着眼长远,充分发挥现有扶贫产业覆盖面广、资源利用率高的基础优势,进一步提高资金、资源、基础设施等要素的利用率,推动扶贫产业由单链条向全链条发展,促进扶贫产业融入产业振兴布局,持续提升产业就业能力,带动农民稳增收、快致富。要做好帮扶政策衔接,在保持主要帮扶政策总体稳定的基础上,进一步完善政策体系,强化利益联结机制,优化落实好公益岗位、光伏发电等各项政策,推动政策向常规性、普惠性和长效性转变,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。要做好组织人才衔接,结合县乡换届工作,配齐配强乡村两级班子,是乡村干部成为推动乡村振兴的行家里手。同时,要加强新型职业农民培养和返乡能人创业培育,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”乡村振兴人才队伍。

在大众乡大众村湖羊养殖基调研时,刘雁冬要求,要以促进农民群众增收致富为核心,以村两委领办、村民合作创办等为主要方式,强化完善利益联结机制,采取小额信贷、资金入股等形式,带动村民群众积极参与湖羊养殖,推动农民群众持续增收、稳步致富。

在大众乡勤俭村电商服务站调研时,刘雁冬强调,要加大支持扶持力度,以点带面加快农村电商向规模化、品牌化转变。要坚持市场导向,提升农副产品品质,丰富农副产品品类,不断拓宽网络市场销售渠道,做到产的出、卖的好。要强化培训指导,充分发挥县域公共直播间阵地作用,有针对性的开展教育培训,培育一批网红新农人,打造农民致富增收新途径。


(责任编辑:高佳遇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县融媒体中心

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmtzx@163.com 联系电话:0452-7322665

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览