破“小案”保民生拜泉公安重拳出击破获多起盗窃案件

案件无大小,民利要当先,拜泉县公安局以政法队伍教育整顿、党史学习教育为契机,紧密结合“平安之夏”大会战,聚焦民生领域侵财类违法犯罪,主动担当,精细谋划,精准打击,有效提高破“小案”、护民生的能力,用实际工作回应人民群众的期待。2021年7月份以来,共破获盗窃案件5起,其中系列盗窃2起,抓获犯罪嫌疑人7名,及时追缴赃物为群众挽回损失。

“家贼”多次盗窃店内财物被抓获

日防夜防,“家贼”难防。7月3日,拜泉县的老李报警称,自家电动车商店雇佣的店员张某某(化名)竟然趁天黑没人的时候,多次盗窃店里的财物后逃跑。

案件虽小,群众利益不小。县局刑侦大队高度重视,经侦查,民警发现6月到7月间,张某某一而再再而三盗窃店里财物,每次都赶在半夜时分没人的时候,最猖狂的一次竟大胆开着店主的电动三轮车拉载被盗物品。7月7日,民警在哈尔滨市巴彦县某宾馆内成功将逃跑的张某某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人张某某交代了多次盗窃老李店内物品的犯罪事实,另外,张某某还交代了2019年在哈尔滨某健身房打工时,盗窃店内哑铃等物品的行为,案件证据现已固定。

目前,张某某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,其盗窃的商店内物品均被追缴并返还给老李。涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的废品收购站老板王某某被依法取保候审,案件进一步工作中。

法网恢恢电瓶“大盗”终落网

3月份以来,拜泉县辖区内发生多起电动车电瓶被盗案件,损失虽然不大,但极大地影响了群众的安全感,造成出行不便。

县局刑侦大队民警经现场勘查和调取案发地周边监控发现,在多起案件发生时,总能看见一个穿深色上衣,骑一辆粉色电动车的男子在附近出现,往往该男子来的时候车上没有东西,走的时候车上却载着用丝袋子装着的物品,该男子引起了民警的注意,经分析研判,民警判断该男子有重大作案嫌疑,组织警力对该男子常出没的地点进行蹲守,但是该男子未出现。

7月4日,我县又发生一起电动车电瓶被盗案件,经侦查发现又是该男子所为,刑侦大队民警立即开展抓捕工作,终于,在拜泉县某小区发现该男子踪迹,原来,该男子骑着电动车载着刚偷的电瓶要去销赃,民警一举将其抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人赵某某在大量证据下,如实交代了其十多次盗窃电瓶的犯罪事实,目前,赵某某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,案件正进一步工作中。

雷霆出击民警快速侦破盗窃案

7月20日7时许,李某来到县局第二派出所报警,称自己一时大意,在拜泉县某网咖睡着了,醒来时手机竟不翼而飞。

接到报警后,第二派出所值班民警立即开展侦查工作。经现场勘查并调取监控,一名男子进入了民警视线,该男子趁李某熟睡没有防备之际,将手机偷走,然后迅速离开网咖。侦查中,民警获得重要线索,该男子是2017年曾因盗窃他人财物,被拜泉县人民法院判处有期徒刑1年的刘某某,民警随即与刘某某继父取得联系并得知刘某某的电话号码,为避免打草惊蛇,民警以刘某某之前的案件需要他本人过来签字为由,让他尽快来派出所一趟,刘某某不疑有他,当天下午,刘某某赶到派出所,被等候的民警当场抓获,此时,距失主报案仅仅过去一个小时。

经讯问,犯罪嫌疑人刘某某对其盗窃手机的犯罪事实供认不讳,民警依法将其盗窃的手机扣押并返还失主。目前犯罪嫌疑人刘某某已被刑事拘留,案件进一步工作中。

“七进宫”男子刑满释放再犯案被民警抓获

7月16日,县局第二派出所接到辖区群众报警称,自己的车忘记锁了,放在车内的手机和手持终端设备被人偷走,派出所民警接警后立即赶赴现场,走访周边群众并调取现场视频监控。

查看监控后民警发现,当天8时20分左右,一名短发、身材较瘦、走路外八字的男子,身着红色带领短袖、深色带花短裤、拖鞋,旁若无人的打开车门,将车内物品盗走。看见这名男子后,办案民警觉得十分眼熟,仔细一想,该男子早上才来过派出所。

嫌疑人怎么会去派出所呢,还如此胆大妄为,刚出去就开始盗窃?原来这名男子叫李某某,是派出所民警的“老朋友”了,从2008年至今已有七次盗窃前科了,今年7月13日才刑满释放,7月16日早晨来到派出所领取之前被扣押的物品,当时还信誓旦旦的向民警保证,今后要找个工作努力挣钱,谁知,出了派出所又“技痒难耐”,没控制住自己的双手,再次犯案。紧接着,第二派出所又接到报警,某药店内现金被盗,经调查后发现,还是李某某作案。

锁定犯罪嫌疑人后,民警立即组织开展对李某某的抓捕工作,经摸排走访,分析研判,7月21日,民警在绥化市明水县某鸡排店内成功将李某某抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人李某某交代了从7月16日至7月21日,在拜泉县内实施盗窃5起,明水县内实施盗窃1起,共盗窃手机3部,一部手持终端设备,现金3850元左右的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人李某某已被刑事拘留,案件进一步侦办中,等待李某某的将是第八次“进宫”。

“外孙女”鬼迷心窍盗窃被刑拘

7月24日,一位80多岁的老太太来到县局刑侦大队报警,说自己想要去哈尔滨看病,拿钱的时候才发现放在家中的钱不见了,家里都翻遍了也没找到,怀疑是被老伴儿的外孙女偷走了。

经民警详细询问,老人说家里放钱的地方没人知道,也没看见翻动的痕迹,就是7月初的一天,出门的时候,老伴儿身体不舒服,让老伴儿的外孙女王某莹和王某秋拿钥匙回家取了一趟药,直到要去看病才发现钱不见了。民警对现场进行了仔细勘查,发现房屋门窗没有损坏和撬动的痕迹,确实符合熟人作案情况。

7月24日,民警对王某秋进行询问,王某秋称取药当天,看见姐姐王某莹从老人家里出来,裤兜鼓鼓的,有100元和50元面值的钱从裤兜口露出来。7月25日,民警依法将王某莹传唤至办案区,一开始,王某莹谎称只拿了四五百块钱,拒不交代全部犯罪事实,在民警掌握的证据面前,王某莹败下阵来,称在老人拿身份证时看见了她放钱的地方,一时鬼迷心窍,产生了盗窃的想法,共盗走现金43500元。

目前,王某莹因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,其父王某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得被刑事拘留,案件进一步工作中。


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览