拜泉县人社局为巩固脱贫攻坚成果大力开发乡村公益岗位

2021年县人社局就业帮扶工作在县委、县政府的领导下,按照省、市就业帮扶工作要求,努力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在开发乡村公益岗位工作中,进一步规范矛盾比较突出的环节,为全面乡村振兴助力。

一、选聘程序进一步规范

按照“因需设岗、按劳取酬、分级管理、差异考核”的原则,制定了农村公益岗位选聘实施方案,各乡镇严格按照选聘程序,组织各村通过岗位定岗定薪、选聘公告、个人申请、组织考察、村民代表大会评议、公示、报请乡镇政府批复、确定人员公告、签订协议和岗前培训等环节,一丝不苟逐项进行。

二、岗位开发进一步合理

在总结上一年度公益岗位工作经验基础上,经过深入乡村进行调研,从农村实际需要出发,共开发各类公益岗位7197个,安置脱贫劳动力和边缘户7197人,其中生态护林员1553人、街道保洁员2774人、水管员679人、河长制保洁员210人、电站管护员303人、助老助残护理员305人、治安卫生监督员865人、公共设施维护员273人和农情民情普调员235人。

今年的公益岗位工作较去年有四个突破:一是从岗位数量上,比去年多了1117个;二是从岗位类型上,比去年多了四种,深度开发的助老助残护理员、治安卫生监督员、公共设施维护员和农情民情普调员;三是从选聘范围上,比去年多了监测户;四是从年龄要求上,针对半劳弱劳群体大的实际,我们将公益岗位人员年龄上限扩至75周岁。

三、日常管理进一步加强

在公益岗位日常管理中,我们坚持实行“县建、乡聘、村用”的管理机制。即由人社局等部门负责开发设岗、乡镇监督指导和业务培训、村负责公益岗位人员的日常管理和考勤考核。乡村两级成立公益岗位领导组织,村级设立专人管理公益岗位,形成日考勤、月考核、季度兑现岗位补贴机制。

四、岗位作用进一步彰显

为了让每个公益岗位都能明晰自己的岗位职责,在上岗前由乡镇组织他们统一进行培训。公益岗位队伍的组建,不仅增加了岗位人员的家庭收入,有利于实现稳定脱贫目标,更有利于农村社会治安、环境卫生、生产生活,对实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起到积极地促进作用。


拜泉县人社局

2021年8月10日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览