拜泉县启动城镇灵活就业人员社会保险补贴发放工作

一、政策依据

根据省财政厅省人社厅关于印发《黑龙江省就业补助资金管理和使用实施办法》的通知(黑财规审〔2018〕10号)、市财政厅市人社局关于印发《齐齐哈尔市就业补助资金管理和使用实施细则》的通知(齐财规审〔2018〕2号)及省人社厅《关于确定全省灵活就业社会保险补贴标准的通知》(黑人社函〔2020〕334号)文件规定:2021年全省灵活就业社会保险补贴标准为,基本养老保险补贴每人每年2196元,不足一年的按月计算,每人每月183元。

二、具体落实情况

(一)受益人群

对经人社部门审核认定的女性年满45周岁、男性年满55周岁就业困难人员(“4555” 人员)实现灵活就业缴纳社会保险费的,给予定额社会保险补贴。

(二)工作方法及步骤

1.工作准备

县人社局高度重视此项工作,多次组织工作人员对乡镇及社区工作人员进行线上政策讲解、工作流程及业务培训,对于工作过程当中可能出现的各种情况进行提前预判并提出解决办法,保证社保补贴申报工作顺利开展。

2.发放通知

县人社局严格按照省、市文件要求,于2021年12月8日在政府网站公开公示社保补贴通知,同时将通知下发至各乡镇社区予以张贴公示,让广大受益人群应知尽知,让每一位符合政策人员都能享受到社保补贴。

3.工作方法

为了让广大受益人员少跑腿,减少工作程序,2021年第一批次社保补贴申报工作无需申报人员到现场办理,此部分人员主要是2020年度已享受社会保险补贴人员,由乡镇及社区工作人员通过电话等形式同符合政策的合格人员核实各项信息,直接在“省金保工程网上”线上录入。由各乡镇社区将符合政策人员数据集中上报至县就业与人力资源服务中心进行复核,复核通过后进行政府网站公示,公示无疑义后由就业与人力资源服务中心进行资金申请发放。



拜泉县人社局

2021年12月1日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览