肾综合征出血热的传播途径有哪些?

肾综合征出血,又称热流行性出血热,是严重危害人类健康的传染病,它的主要病原菌是汉坦病毒。肾综合征出血在初期会出现发热、起疹子、出血等症状。一般来说,它的传播途径有接触传播、呼吸道传播、消化道传播、螨媒传播等等。

寒冬季节,正是肾综合征出血热高发季节,肾综合症出血热是一种经鼠传播的严重的急性传染病。这种病起病急,进展快,若救治不及时可引起死亡。想要预防肾综合征出血热,首先要了解它的传播途径。那么,肾综合征出血热的传播途径有哪些呢?一起来看看吧。

1、接触传播

由于老鼠是主要传播者,如果被老鼠咬伤了,病毒就会顺着伤口进入人体。除了直接被咬伤,间接接触也可能感染肾综合征出血热,比如当皮肤的伤口处沾上了老鼠的粪便、皮毛、血液,也可能导致病毒进入体内。

2、呼吸道传播

由于老鼠的排泄物中是带有导致肾综合征出血热的病毒的,当这些排泄物从老鼠体内排除接触了自然环境,就会形成气溶胶,污染空气。一旦有人在呼吸时无意吸进了这些空气,病毒就可以通过呼吸道传播到人体体内,引起病毒感染。

3、消化道传播

如果食用了不洁的食物,病毒就会通过消化道传播给人类。这里不洁的食物,指被老鼠触碰过的食物或者被老鼠污染过的水、材料,制成的食物。

4、螨媒传播

在老鼠身上存在着许多的革螨,由于革螨是长时间接触老鼠的,就变成了传染病毒的一个介质。当这些革螨触碰到人类或人类的食物时,其实就相当于老鼠触碰到了,就会传播病毒给人类,引起肾综合征出血热。

通过上述介绍,可以了解到肾综合征出血热的传播途径,主要有四个,分别是接触传播、呼吸道传播、消化道传播和螨媒传播。要想预防肾综合征出血热,我们一定要注意这些传播途径,注意环境卫生、饮食卫生,加强个人防护。如果得了肾综合征出血热,一定要及时前往医院治疗并隔离。


转载:百度疾病库


拜泉县卫生健康局

2021年12月27日

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览