孕妇中医保健知识


一、 端正言行


孕妇要端心正坐,清虚和一,坐无邪席,立无偏倚,行无邪径,目不邪视,耳不邪听,口误邪言,心无邪念……无邪卧,无横足。应遵守礼仪,端正行为,母不视邪物,耳不闻邪音,口不出邪言,以修心养性。

二、 调养饮食


孕妇在受胎后,应该调饮食,淡滋味,避寒暑,并根据妊娠不同时期给予不同的营养及逐月养胎。“妊娠一月始胎,二月始膏,三月始胞,四月形体成,五月能动,六月筋骨立,七月毛发生,八月脏腑具,九月谷气入胃,十月诸神备,足月即产矣。”多食酸则伤肝,多食苦则伤心,多食甘则伤脾,多食辛则伤肺,多食咸则伤肾,故孕妇宜均衡饮食,少食辛酸煎炒肥甘生冷。

三、 调畅情志


孕妇应保持心情舒畅,稳定情绪,避免精神紧张,以影响胎儿发育。孕妇应居舒适、优美、雅静的环境,以保持心情舒畅,气机调和。

四、起居有常


在生活起居方面,孕妇应顺应四时气候的变化,随其时序而适其温寒,避免环境、天气造成的损伤。提倡静养,勿劳。久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。慎起居,适度运动,以促进孕妇体内胎儿的发育和日后宝宝身体的灵活程度,减轻孕妇分娩时的难度和痛苦。另外妊娠早期及7个月以后,应谨戒房事,以免损伤冲任、胞脉,而引起胎动不安或堕胎、小产或病邪内侵。孕期劳逸适度,行动往来,使气血调和,百脉流畅,有利于胎儿生长发育和分娩。勿登高,勿临深,勿越险,勿负重。

五、 谨慎用药


凡峻下、滑利、祛瘀、破血、耗气及一切有毒药品,都应慎用或禁用。有妊娠疾患必须选用时,请在专业导师指导下应用。

六、 分期保健要点


(一) 早期养胎气。在此时期,胎未有定形,不宜服食药物,重要是调心。孕妇要做到:目不视恶

色,耳不听淫声,口不吐傲言,心无杂念,心无恐怯等身心调养。饮食方面要注意饥饱适中,食物要清淡,饮食要精熟,宜清热滋补而不宜温补,否则导致胎热、胎动,容易流产。


(二) 中期助胎气。受孕中期,胎儿成长迅速,要调养身心以助胎气,孕妇要动作轻柔,心平气和,太劳会气衰,太逸会气滞,多晒太阳少受寒,少穿露脐露臀装。饮食方面要注意美味及多样化,营养丰富,但不能太饱,要多吃蔬果利于通便。此期阴血常不足,易生内热,宜养阴补血。


(三) 后期利生产。怀孕后期,多数孕妇会脾气虚,不能制水出现水肿,及阴虚血热,胎热不安,

出现早产。此期孕妇衣着要宽松,不能坐浴,要行走摇身,心静不可大怒


七、 异常情况注意


(一) 妊娠呕吐保健方法:1、含服少量鲜姜片、乌梅、陈皮等缓解或减轻妊吐,或可以连苏饮啜饮频服,若服中药即吐者,可以热汤熏鼻以止呕吐。2、生活上调配饮食,宜清单,易消化,忌肥甘厚味及辛辣之品。鼓励进食,少食多餐,可适当食疗。3、佛手、苏梗各15克,粳米30—60克,白糖适量,先将佛手、苏梗分别清洗干净,水煎取汁,与粳米共煮成粥,放入白糖少许,每日1剂。


(二) 妊娠血虚保健方法:山药山萸粥:山萸60克,山药30克,粳米100克,白糖适量。将前两味煎汁去渣,加入粳米、白糖,煮成稀粥。每日分两次,早晚温热食。


(三) 妊娠便秘保健方法:1、孕妇平素应多食丰富含粗纤维的蔬菜,可多食香蕉、蜂蜜等促进排便的食物。2、保持适当运动,养成定时排便的良好习惯。

摘抄百度文库





 

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览